Иногда тональность американских дипломатов выходит за рамки здравого смысла, говорит Евгений Магда

	Эксперт объяснил, что стоит за требованием посла США об отстранении Холодницкого

Иногда тональность американских дипломатов выходит за рамки здравого смысла, говорит Евгений Магда

В заявлении послаСША в Украине Мари Йованович по поводу замены руководителя Специальной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого просматривается определенная субъективность.

Об этом в комментарии сайту “Сегодня” заявил исполнительный директор Института мировой политики Евгений Магда.

По его словам, подобный "холодок" – это не официальная позиция США по отношению к Украине.

“Думаю, что это, прежде всего, позиция самой г-жи Йованович. Хочу напомнить, что она на должности заместителя посла работала здесь во время скандала с "Кольчугами", за который перед Украиной никто так и не извинился. Поэтому я склонен думать, что тут имеется ее заметный личностный фактор в оценке ситуации. Я, конечно, понимаю, что она управляет мощным посольством, которое можно назватьвнешнеполитическим стейкхолдеромУкраины. Но иногда тональность, на мой взгляд, выходит за рамки здравого смысла. Я понимаю, что мы многим обязаны США, но подобные призывы она должна как-то коррелировать с тем, что тот же г-н Холодницкий в свое время был среди фаворитов, и очень хорошо его принимали в посольстве. Здесь, как видите, прошла любовь и звучат совсем другие заявления”, – говорит Магда.

Читайте также:  Джемилев обратился к Владимиру Зеленскому

Кроме того, подобные заявления не значат, что Украина лишается поддержки США или отношения между странами обострились.

“Меня больше беспокоилабы отменавизита кого-тоиз высокопоставленных представителей Украины в США или подобное заявление из уст г-на Помпео или хотя бы спикера Госдепартамента. К тому же, стоит помнить: США выгодно, чтобы Украина была раздражителем для России. И они, я думаю, будут и впредь поддерживать Украину. Я не могу сказать, что изменения в Украине не происходят. И сама г-жа Йованович отметила, что в течение пяти лет произошли значительные изменения. И сейчас все идет по принципу – делать еще. Это ее право требовать таких изменений, но тональность, в которой это звучит, она не всегда является допустимой, как по мне”, – добавляет эксперт.

Напомним, посол США в Украине Мари Йованович заявила, что необходимо заменить руководителя Специальной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

В свою очередь глава Антикоррупционной прокуратуры отказался комментировать заявление Йованович.

Кроме того, во время информационного марафона "Диалоги во времени" в Киеве американский дипломат сделала еще несколько громких заявлений. Так, например онапризвала Верховную Раду снять депутатскую неприкосновенность.

Читайте также:  Генерал США заявил об угрозе блокады Одессы Россией

Также, комментируя скандал в оборонной сфере,посол США призвала рассекретить госзаказы "Укроборонпрома". По ее словам, это должно помочь сделать сферу обороны более прозрачной и избавить от коррупции.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •