Украина проведет авиационный учет дельфинов в Черном море

Летом стартует проект Европейского Союза, который предусматривает проведение специального расширенного международного авиаучета дельфинов в Черном море с фото и видеофиксацией. В исследованиях, рассчитанных на два года, принимают участие ученые из Украины. Об этом сообщает “Главпост” пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов Украины, передает

“Есть противоречивая информация о количестве дельфинов в Черном море, но очевидно, что есть проблемы с их защитой. Они касаются не только Украины. Радует, что наши ученые также примут участие в этом проекте”, – пояснил Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

Он добавил, что кроме авиационного учета, будет проведен мониторинг количества погибших дельфинов в рыболовных сетях. Здесь предполагается и анкетирование рыбаков и наблюдателей на рыболовных судах, и обследование мертвых дельфинов, которых волны выбрасывают на берег. Эти данные крайне необходимы для выработки мер по предупреждению гибели этих уникальных морских животных.

Кроме Украины, в исследованиях примут участие Болгария, Румыния, Турция и Монако.

Кроме того, в Министерстве сообщили о продлении еще одного важного научного исследования в акватории Черного моря, в котором Украина участвовала раньше.

Читайте также:  После сделки с Фуксом: Кабмин затормозил назначение Кирилюка руководителем Госгеонедра

“Масштабный проект ЕС/ПРООН EMBLAS-Plus будет продолжен. Украина также является активным его участником. Эти морские исследования как раз позволят оценить состояние Черного моря по всем показателям, предусмотренным Рамочной директивой с морской стратегии ЕС”, – пояснили в Министерстве.

Сообщается, что проект ЕС/ПРООН EMBLAS-Plus предусматривает проведение совместных украинского-грузинских исследований в открытом море, поддержку нового национального мониторинга морских вод, одобренного в прошлом году и проведение ряда практических мер по улучшению состояния Черного моря.

Как сообщал антикоррупционный комитет дал “зеленый свет” чипированию животных.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •