Президент США Джо Байден опасается повторения ошибок, допущенных в 2014 году

"Осталось четыре недели": Байден готов к повтору крымского сценария – CNN

Президент США Джо Байден. Фото: коллаж "Сегодня"

У властей США есть “окно в четыре недели”, чтобы предотвратить новое вторжение России в Украину. Американский лидер Джо Байден поручил своей администрации использовать все возможные инструменты.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на американских чиновников.

Они рассказали, что глава Белого дома решил быстро действовать уже после первых данных американских разведчиков осенью, поскольку опасается повторения ошибок, допущенных в 2014 году, когда США и Европу неожиданно застала оккупация Крыма Россией.

"Осталось четыре недели": Байден готов к повтору крымского сценария – CNN

Далее по теме

"Осталось четыре недели": Байден готов к повтору крымского сценария – CNN

“Осталось четыре недели”: Байден готов к повтору крымского сценария – CNN

Сегодня, 13:58

"Осталось четыре недели": Байден готов к повтору крымского сценария – CNN

“Москва может подумать, что мы бла-бла-бла”: Кулеба предупредил Запад о серьезной проблеме

Сегодня, 16:45

"Осталось четыре недели": Байден готов к повтору крымского сценария – CNN

Лукашенко готов разместить ядерное оружие в Беларуси – при чем тут Украина

Сегодня, 11:52

“Все, что мы делаем, очень продумано. Однако у нас есть всего четыре недели, чтобы это сделать (предотвратить атаку со стороны РФ. — Ред.)”, – сказал собеседник телеканала.

Читайте также:  Порошенко заметили на островах? В Сети появились фото дорогущей яхты

Уроки на ошибках Обамы

Как рассказал источник CNN, введенные против РФ санкции после оккупации Крыма и начала российской агрессии на Донбассе в 2014 году были направлены на сдерживание среднесрочного и долгосрочного развития конкретных российских государственных фирм.

А санкции, которые Вашингтон разрабатывает сейчас на случай возможных военных действий, были бы непосильными, немедленными и нанесли бы значительные издержки российской экономике и финансовой системе.

По словам собеседника телеканала, когда Байден занимал должность вице-президента США в 2014 году, американские власти критиковали из-за неспособности предусмотреть возможную оккупацию украинского полуострова. Как пишет CNN, тогда попытки Байдена вооружить Украину и ввести “чрезвычайно суровые санкции” против России не удались, потому что на этом настаивал президент Барак Обама. Теперь он “решил сделать все иначе”.

По словам бывшего чиновника НАТО, в 2014 году он “не видел такого же уровня координации” в работе американских служб, но добавил: возможности российской армии также изменились с тех пор.

Ошибки Байдена

Ряд собеседников CNN заявил, что все равно видит ошибки в работе нынешней администрации, а также Москва подает сигналы, что не воспринимает угрозы Штатов всерьез. Так, бывший командующий войсками США в Европе Бен Ходжес раскритиковал заявление Байдена о том, что Вашингтон не планирует отправлять свои силы в Украину.

Читайте также:  Германия заявила о «полной блокаде» российских банков и прекращении бизнеса с РФ

“Я согласен, что сейчас не время для военных действий США. Но зачем это публично объявлять? По сути, это была уступка, а Кремль лишь повысил свои требования”, — сказал он.

Угроза вторжения РФ в Украину

  • Ранее начальник Главного управления разведки Кирилл Буданов предупредил о возможном вторжении России уже в начале 2022 года. Он также показал возможные сценарии наступления российских войск на территорию Украины.
  • На фоне нарастающей угрозы со стороны России, которая продолжает стягивать свои войска к границам Украины, глава МИД Латвии Эдгар Ринкевичс заявил, что Запад должен послать России "решительный сигнал", чтобы удержать ее от вторжения в Украину.
  • 6 декабря министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что общая численность российских войск у границы может возрасти до 175 тысяч. По его словам, Россия постоянно пополняет войска и увеличивает свое присутствие в приграничном регионе.
  • В Москве отрицают, что собираются нападать на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков недавно заявил, что все армейские перемещения происходят исключительно на территории государства, на что они имеют полное право.
Читайте также:  "Кто уср*лся? Смотрите, лужа! Это истерика!". Тищенко и Гончаренко закатили ссору в Раде (видео)

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •