Теперь между иностранными поставщиками и украинским оборонным ведомством не будет посредников

	Рада сделала Минобороны прямым экспортером вооружений

Теперь между иностранными поставщиками и украинским оборонным ведомством не будет посредников

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №9122 о внесении изменений в законодательство относительно осуществления закупки продукции, работ и услуг оборонного назначения по импорту, что позволит Министерству обороны стать прямым импортером вооружений и другой военной продукции. За соответствующее решение проголосовали 236 народных депутатов.

Принятым законом предусматривается, что государственные заказчики по оборонному заказу теперь являются субъектами внешнеэкономической деятельности и субъектами осуществления международных передач товаров (в данном случае военного назначения). Теперь возможности заказчиков по гособоронзаказу расширяются, также это позволит уменьшить расходы на закупку продукции, работ и услуг оборонного назначения по импорту.

Также документом устанавливается, что закупка военной продукции для потребностей Вооруженных сил Украины у иностранных компаний осуществляется путем заключения госзаказчиком государственного контракта с производителем или поставщиком продукции при условии предоставления такому заказчику полномочий на импорт, если эта закупка содержит государственную тайну.

Читайте также:  "Михаил Михайлович, Одесса Вас ждет": Геннадий Труханов заступился за Жванецкого

В случае осуществления закупки, превышающей суму в пять миллионов евро, обязательным условием такой является получение Украиной в лице офсетного бенефициара соответствующих компенсаций. Получение компенсаций осуществляется путем заключения и исполнения компенсационного (офсетного) договора, который является внешнеэкономическим договором (контрактом), заключаемым в письменной форме между офсетным бенефициаром и поставщиком продукции. Согласно закону, офсетным бенефициаром, который получает компенсации, может быть государственный заказчик или другой субъект отношений государственной формы собственности, отбор которого осуществляется офсетной комиссией по представлению государственного заказчика.

Для решения вопросов по организации и координации деятельности по проведению переговоров с иностранным юридическим лицом о получении Украиной компенсаций, заключения и выполнения компенсационных (офсетных) договоров Кабинет Министров Украины образует постоянно действующую офсетную комиссию в составе представителей государственных заказчиков, других государственных органов, предприятий, учреждений, организаций.

Напомним, ранее в Комитете Рады объясняли, причем здесь США к поставкам вооружения прямо Министерству обороны.

"Есть одна оговорка у Соединенных Штатов. Они просят Верховную Раду отменить советский атавизм в нашем законодательстве, запрещающий Министерству обороны получать это вооружение. США хотят оказывать помощь непосредственно Вооруженным силам. … Соединенные Штаты совершенно четко дают нам понять, что если мы не примем этот закон, то они не смогут в полном объеме предоставить нам военную помощь", – говорил глава оборонного Комитета Сергей Пашинский.

Читайте также:  Порошенко в Давосе встретится с главой МВФ: о чем будут говорить

В данном контексте он напоминал, что на 2019 год США заложили в своем бюджете выделение Украине 250 млн долларов военно-технической помощи, из которых 125 млн на закупку вооружения. Но также и выдвинули условие Киеву привести в соответствие свое законодательство.

В то же времяспецпредставитель США по Украине Курт Волкер намекал на новые военные поставки Киеву: "У нас есть возможность продать дополнительное (военное) оборудование. Будут сделаны объявления, Конгресс будет уведомлен в ближайшие пару месяцев о первых траншах".

По материалам: Сегодня

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •