В конце 2018-го, пока депутаты не ушли на каникулы, там раздавались богослужения, пишет газета Экспресс.

“Когда проходишь по коридору, то там слышен запах ладана, — говорит нардеп Виталий Куприй. — Некоторое время, еще в 2017 году, храм не работал. Но в конце года снова пришел батюшка и проводил службы. Согласно документам, это помещение имеет совсем другое назначение — рабочий кабинет.

Еще два года назад я обращался к председателю Верховной Рады Андрею Парубию, и получил ответ, что “существование в здании парламента церкви не соответствует законодательству”. Однако время прошло, а “воз и ныне там”.

Импровизированный Святовладимирский храм УПЦ Московского патриархата действует в одном из помещений комитетов Верховной Рады, что по улице Садовой, 3-а. Расположен он на седьмом этаже, недалеко от телеканала “Рада”.

Внутри — алтарь, росписи на стенах, на аналое — Псалтырь. Говорят, там можно оставлять записки “за здравие” и “за упокой”.

Сейчас в стенах парламента до сих пор не знают, что делать с этим храмом. Вверху над дверью висит табличка “Кабинет милосердия”, рядом другая — “Кабинет народного депутата Юрия Мирошниченко” (Оппозиционный блок). Занимается московской церковью в стенах украинского парламента протоиерей Виктор Яценко, председатель Синодального отдела по делам пастырской опеки пенитенциарной системы украинской Православной Церкви Московского патриархата.

Читайте также:  Как охранять Президента и никому не мешать? Дискуссия

По материалам: Экспресс

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •