Во вторник, 22 февраля, на веб-ресурсы в зоне .ua могут быть совершены кибератаки, о чем предупреждает правительственная команда реагирования на компьютерные чрезвычайные события Украины CERT-UA.
Россия может совершить кибератак на украинские веб-ресурсы: названа дата
22 февраля возможны кибератаки на украинские веб-ресурсы. Фото: Экономическая правда

Об этом говорится в сообщении на сайте CERT-UA и Госспецсвязи, передает Главпост.

Так, правительственная команда реагирования на компьютерные чрезвычайные события Украины CERT-UA разместила предупреждение о том, что могут быть совершены кибератаки на веб-ресурсы, размещенные в зоне .ua. Предполагается, что злоумышленники запланировали свои атаки на 22 февраля.

Госспецсвязи призывает в случае фиксирования киберинцидентов, кибератак или подозрительных действий относительно информационно-коммуникационных систем как можно быстрее проинформировать об этом команду CERT-UA по номерам телефона (044) 281-88-05 или (044) 281-88-25, или же на е-mail: cert@cert.gov.ua.

Специалисты по кибербезопасности сообщают, что на сайте Raidforums было обнаружено сообщение, в котором содержалась угроза проведения кибератак 22 февраля, однако в впоследствии обсуждение тема была удалена.

В сообщении упоминалась аренда серверов для подготовки новых атак на веб-сайты государственного сектора, банковского сектора, сектора обороны.

Согласно сообщению предполагается совершение дефейс атаки на веб-ресурсы, размещаемых в зоне .ua (deface означает стирать или искажать – ред.).

Читайте также:  В США готовят ответную кибератаку на РФ

Почему эта информация так важна

Кибератаки могут являться частью гибридной войны России против Украины. Эти атаки могут спровоцировать исчезновение или повреждение данных, нарушение функционирования государственных органов или их официальных страниц в интернете, могут вызвать неразбериху и усилить панику на фоне информационной войны.

Ранее Главпост писал о том, что украинцы могут получить бесплатное медобслуживание у частных врачей.