На протяжении последних нескольких лет рынок труда в Украине переживал не лучшие времена.

Несмотря на значительное количество вакантных мест, количество не работающих людей только увеличивалось.

Причина довольно банальна – большинство не устраивал размер предлагаемой заработной платы. Как результат мы наблюдали активный отток специалистов зарубеж – и новый виток в сторону глубокого кризиса рынка труда. Но всемирный карантин внес свои изменения – и те, кто работал заграницей, вернулись в Украину.

Кто наиболее востребован сегодня?

Уже продолжительное время в Украине сохраняется острый дефицит специалистов, работающих в следующих сферах:

– торговля;

– медицина;

– образование – в равной степени востребованы воспитатели дошкольных учреждений, учителя школ и преподаватели ВУЗов;

– информационные технологии.

Помимо этого, сохраняется спрос на административный персонал, работников сферы обслуживания, разнорабочих, водителей автотранспорта (в том числе – спецтехники), механиков. К тому же сейчас активный спрос на сезонные работы – это связано с пиком активности большинства предприятий аграрной отрасли.

Вместе с тем, согласно последнему отчету, представленному Государственной службой занятости, ситуация постепенно начинает меняться в лучшую сторону. Представители многих предприятий активно ищут сотрудников – набирается персонал после продолжительного периода работы удаленно. Лидером по количеству вакансий является Киев и киевская область – в среднем количество заявок на поиск сотрудников возросло на 30%, по сравнению с апрелем-маем текущего года. Отчасти рост обусловлен отменой локдауна, во время которого значительное количество компаний работало только удаленно.

Читайте также:  Под Киевом археологи обнаружили очень ценную находку

Зарплата

Получив возможность беспрепятственно работать, украинские компании активно набирают персонал, поскольку только полностью укомплектованный штат дает возможность вновь получать стабильную прибыль. Но, при этом уровень заработной платы пока еще остается достаточно низким. Так, к примеру, не все компании сегодня смогли вернуться к тому уровню зарплат, которые были до карантина – сегодня руководители вынуждены платить людям меньше.

Вместе с тем, эксперты дают весьма благоприятные прогнозы. По сравнению с январем текущего года, средняя зарплата по Украине выросла примерно на 2-2,5 тыс. грн. Лидером по уровню является столица – работа в Киеве оценивается минимум в 20 тыс. грн в месяц. В то время как в области ее уровень существенно ниже – 14,6 тыс. грн. В регионах ситуация несколько отличается. Вот средний показатель заработной платы (тыс.грн) по областям на июнь 2021 года:

· Днепропетровская – 13,8;

· Донецкая – 14,9

· Житомирская – 12,2;

· Закарпатская – 13;

· Запорожская – 13,8;

· Ивано-Франковская – 12,9;

Читайте также:  Уничтожают украинскую нацию: постпред Украины при ООН отреагировал на депортацию украинских детей в РФ

· Киевская – 14,6;

· Кировоградская – 11,5;

· Луганская – 12,7;

· Львовская – 12,9;

· Николаевская – 14;

· Одесская – 12,8;

· Полтавская – 13;

· Ровенская – 13;

· Сумская – 12,3;

· Тернопольская – 12,3;

· Харьковская – 12,3;

· Херсонская – 12,1;

· Хмельницкая – 12,9;

· Черкасская – 12,5;

· Черновицкая – 12,1;

· Черниговская – 12,1.

Вместе с тем, в некоторых городах заработная плата, к сожалению, отличается от статистики не в лучшую сторону. Например, работа в Мелитополе Запорожской области оценивается значительно ниже чем подобная в Виннице.

В целом эксперты дают весьма благоприятные прогнозы. Стабильный рост прибыли и постепенный выход из сложной ситуации позволит в скором времени большинству предприятий дать сотрудникам достойную зарплату.