В Украине большое количество граждан рискуют остаться без пенсии.
Часть украинцев могут остаться без пенсий: кому не повезет
Украинцы могут остаться без пенсий. Фото: Главком

Речь идет о работающих без официального оформления, а также с неполной занятостью. Таким людям могут не назначить пенсионные выплаты, даже с учетом достижения определенного возраста, из-за отсутствия необходимого страхового стажа.

Что ждет украинцев, получающих «серую» зарплату, и какое число граждан может лишиться пенсии, пишет РБК-Украина. Об этом передает Главпост.

Как сообщает Министерство социальной политики, в законодательство следует внести новые нормы. В противном случае работающим без официального оформления не хватит для оформления пенсий 15 лет страхового стажа.

В ведомстве отмечают, что решить проблему людей, работающих в «теневом секторе экономики», поможет новый законопроект, который будет рассмотрен в Верховной Раде в ближайшее время.

Глава Минсоцполитики Марина Лазебная в эфире канала «Украина 24» уточняет, что документ уже направлен на экспертизу в Международную организацию труда.

Чиновник сообщила, что их инициатива позволит засчитать требуемые рабочие годы украинцам, работающим неофициально.

В ведомстве отметили, что 15 лет стажа могут не получить около 500 тысяч граждан.

Читайте также:  Украинцы смогут получить спецсубсидию на электрообогрев: кому она предусмотрена

К тому же, согласно последним данным Госстата, в Украине фактически каждый пятый работник работает без оформления и является социально незащищенным.

Так, около 3,27 млн человек полностью или частично заняты неформально. К ним причисляются граждане, получающие зарплату «в конверте», которых не оформляют работу по совместительству, и которые имеют иные договоры вместо трудовых. Но – без официальных данных об этом.

Напомним, в Украине поднимут зарплаты учителям.