Кремлевские пропагандисты обнародовали две версии об обстреле детского сада в Станице Луганской.
Пропагандисты Путина запутались в фейках об обстреле детского сада на Донбассе
Российская пропаганда запуталась в фейках об обстреле детского сада. Фото: Пресс-центр штаба ООС

Обе эти версии противоположны друг другу. Сначала сообщали, что обстрел был инсценирован, позже – что это сделали Вооруженные силы.

Об этого говорят российские СМИ, со ссылкой на якобы информацию из «ЛНР», передает Главпост.

Фейки со ссылкой на террористов начали распространять все российские правительственные СМИ, в частности, «Комсомольская правда» и «РИА Новости».

Уже к вечеру 17 февраля было две версии. Согласно одной из них, обстрел – это постановка со стороны Украины. Они объясняют это тем, что на фото серьезные разрушения получила стена, а «стекло в окнах везде целое».

Со временем появилась другая версия. Оккупанты придумали, что обстрел был произведен со стороны позиций 79-й бригады Вооруженных сил Украины. К «доказательствам» россияне приобщили фото, с которых непонятно, какая с четырех сторон здания сфотографирована. Также они показали якобы карту со спутника.

В Минобороны заявили, что они совместно с МВД организовали поездку более двух десятков западных СМИ в Станицу Луганскую, которые сами увидели, что там произошло.

Читайте также:  Оккупанты обстреливают коридоры проезда миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

На фейки также отреагировала заместитель министра обороны Анна Маляр. Она отметила, что подобные действия для России являются обычными. Сначала российские боевики расстреливают детский садик, а потом заполняют свое инфопространство фейками, обвиняя украинскую сторону.

Как говорит Маляр, подобную информационную тактику использовали еще в НКВД.

«Впрочем, наше информационное преимущество в правде, к тому же подтверждаемое фактическими доказательствами» – резюмировала заместитель министра обороны.

Напомним, ранее российские пропагандисты взорвали сеть фейком об «расстреле всех несогласных» в Украине.