Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307
В Харьковской области активисты выступили с идеей создания на 32 га Изюмского леса регионального ландшафтного парка. Сегодня на этой территории работают лесные и охотничьи хозяйства, которые развивают местную флору и фауну за счет собственных инвестиций. Создание здесь парка приведет к сокращению рабочих мест в районе и снижению отчислений в бюджет.

Проблемный вопрос подняли общественные организации “Східний мисливський клуб”, “Гай”, “Гай – 2”, “Лісомир”, “Українське товариство мисливців та рибалок” и лесные хозяйства. Последнее десятилетие они много работали над развитием этой территории: завезли фазанов, кабанов, сурков, пятнистых оленей и европейских ланей, установили вольеры, охотничьи базы, засеяли кормовые поля для животных и охраняют территорию от лесных пожаров. В угодьях проходят практику студенты Чугуево-Бабчанского лесного техникума и Запорожского Национального Университета.

Благодаря лесным и охотничьим хозяйствам не только увеличилась популяция животных и улучшилось здоровье флоры, но также созданы сотни рабочих мест. Лесхоз вносит в бюджет громады более 2 миллионов гривен ежегодно, а инвестиции в охрану и воспроизводство Государственного охотничьего фонда исчисляются десятками миллионов гривен. В то же время, специалисты опасаются, что новый проект национального парка “Ізюмська Лука” разрушит созданную экосистему. Ведь, охрана и развитие парка по закону должны финансироваться государством.

В районе уже есть такой пример – региональный ландшафтный парк «Изюмская излучина». Его территория плохо охраняется, а потому он заставлен браконьерскими капканами и петлями. Отсутствие регулирования численности волков привело к тому, что хищники стали нападать на домашних животных, а в последнее время стали заходить во дворы близлежащих сел. «Изюмская излучина» зарастает кустарниками, парк завален деревьями, которые гниют и распространяют болезни, зафиксированы случаи бешенства диких животных.  

Читайте также:  9-летнего мальчика с ДЦП усыновила семья из США: украинские врачи поставили на нем крест

Ответственные инвесторы лесных хозяйств и охотничьих угодий опасаются, что подобная судьба будет ждать и те территории, в развитие которых они вложили свои силы, а потому обратились в Государственное Агентство лесных ресурсов Украины сказано. Согласно заключению экспертов, проект не достаточно проработан и не обоснована целесообразность создания парка. Специалисты считают, что искусственно высаженный на этой территории сосновый лес не требует специальной охраны. Более того, это приведет к сокращению рабочих мест в лесных хозяйствах на 50%.