Вице-премьер, министр по реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук призывает жителей оккупированных районов Херсонской и Запорожской областей эвакуироваться всеми возможными способами.
Верещук призывает выезжать из оккупированных Запорожской и Херсонской областей: названа причина
Ирина Верещук. Фото: Зеркало недели

Об этом пишет Главпост со ссылкой на слова Верещук в эфире телемарафона.

Она отмечает, что находиться в оккупированных россиянами частях Запорожской и Херсонской областях опасно. Чиновник призывает население тех регионов искать возможность эвакуироваться, так как ВСУ будут освобождать эти территории.

Верещук предлагает жителям неподконтрольной Украине территории покидать оккупированную часть страны через Крым, если говорить о Херсонской области. Она добавила, что если кого-то депортируют в Россию, Украина сделает все возможное, чтобы помочь этим людям вернуться домой.

Как объясняет вице-премьер, оккупанты используют украинцев на оккупированных территориях как живой щит, зная, что украинская артиллерия не будет работать по местам, где могут находиться мирные жители. Поэтому, чтобы наши военные могли эффективно освобождать украинскую землю, гражданским следует покинуть оккупированную территорию.

Также Верещук рассказала, что в городе Пологи Запорожской области появляются сообщения, когда россияне пытаются отдать детей в дома ребенка, если родители оказываются отдавать своих чад в школы или садики под юрисдикцией России. Она подчеркнула, что «лучше не доводить ситуацию до таких критических моментов».

Читайте также:  Украинские военные уничтожили штурмовик Су-25, вертолет Ми-8 и 5 складов боеприпасов россиян

Читайте также: у Зеленского сделали важное заявление о переломном моменте в войне.