В Украине наблюдается быстрый рост стоимости автомобильного газа. За полтора месяца цена увеличилась на три гривны. Эксперты говорят, что рост продолжится и достигнет -16 грн и выше.
В Украине цены на автогаз стремительно растут: прогнозы экспертов
В Украине растет цена на автомобильный газ. Фото: Центр ГБО Краснодар

Об причинах роста рассказали в сюжете ТСН, передает Главпост.

Водители говорят, что пять лет назад цена на автомобильный газ была в пределах 4 гривен, сейчас – 14 грн. Тогда, автомобилисты, чтобы сэкономить, оборудовали свои авто газовыми установками. Однако теперь разницы между бензином и автогазом почти нет.

Автомобилист по имени Марина, рассказывает, что на протяжении двух недель цена на газ увеличивается в среднем на 35 копеек в день. Эксперты отмечают, что украинские цены уже обошли европейские, однако, и это еще не предел.

В Украинской энергетической ассоциации заявили, что причина подорожания автогаза – холодная зима и увеличение объемов потребляемого сырья.

Юлия Подкоморная, директор Украинской энергетической ассоциации говорит, что в странах Европы, откуда Украина берет цены на газ, из-за похолодания сжиженный газ используется для отопления. До тех пор, пока продолжается низкая температура, существует дефицит на рынке, который и провоцирует повышение цены.

В ассоциации добавили, что цену на топливо способен уравновесить акцизный закон, который уже зарегистрировали в Раде. По подсчету авторов законопроекта, это позволит снизить цены на бензин, и, соответственно, уменьшить объемы потребляемого автомобильного газа. А это, в свою очередь, может иметь влияние на его цену.

Читайте также:  «Референдум» отменяется»: оккупанты намерены присоединить Херсон к Крыму

Напомним, в Украине весной взлетят цены на ходовые продукты.