Стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал украинское государство виновным в нарушении прав Нели Штепы, которая до 2014 года была городской главой города Славянска в Донецкой области, и присудил ей выплату возмещений.
ЕСПЧ назвал трехлетнее досудебное заключение экс-мэра Славянска Нели Штепы нарушением
Неля Штепа. Фото: 20khvylyn.com

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы Голоса Америки.

Сообщается, что суд в Страсбурге обнародовал решение, в котором согласился с жалобой Нели Штепы на то, что было названо неоправданно длительным досудебным заключением, начавшиеся в июле 2014 году на фоне активных боевых действий в Донецкой области.

Напомним, город Славянск в апреле 2014 года был сначала захвачен русскими боевиками, а в июле 2014 его освободили украинские вооруженные силы.

После этого украинская прокуратура обвинила Штепу в сепаратизме и объясняла необходимость предварительного заключения серьезностью обвинений и тем, что подозреваемая могла исчезнуть и препятствовать следствию.

Стоит отметить, что Неля Штепа находилась за решеткой до сентября 2017 года, затем ее перевели под домашний арест. С тех пор подозреваемая неоднократно утверждала, что ее призывы к введению российских войск в Украину, другие заявления и действия весной 2014 года в Славянске были вызваны запугиванием со стороны вооруженных российских боевиков и местных коллаборационистов.

Как известно, дело Штепы рассматривали несколько судов, но до сих пор так и не смогли объявить приговор по ряду отводов и самоотводов судей в Харькове.

Читайте также:  Слушания Мюллера в Конгрессе США могут пройти в "расширенном" формате

Судьи ЕСПЧ решили, что украинские суды, удерживая Неля Штепу более трех лет в течение досудебного следствия, нарушили ее права, определенные в конвенции по правам человека, которую Украина подписала в 1995 году.

Суд отклонил сумму возмещения, более 60 тыс. евро, которых добивались адвокаты Штепы. Однако украинское государство обязали выплатить подозреваемой 2600 евро за причиненный нематериальный ущерб, а также оплатить 1000 евро судебных издержек.

Стоит подчеркнуть, что Европейский суд по правам человека сейчас рассматривает более 4000 дел, связанных с российским захватом Крымского полуострова и войной на Донбассе. Большинство из них – это иски украинских граждан против своего государства, а также 257 – против России. 208 исков поданы одновременно против Украины и России.

ЕСПЧ также рассматривает межгосударственные иски Украины против России, в которых Киев обвиняет Москву в нарушениях прав украинцев в аннексированом Крыму.

Отмечается, что граждане жалуются на незаконные аресты, пытки, потерю имущества, убийства и другие преступления, которые являются нарушениями прав в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека.

Читайте также:  Убила и похоронила: суд США рассматривал дело об убийстве новорожденного ребенка

Напомним, ранее Европейский совет призвал Турцию вывести войска из Сирии.

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •