Европейский Совет призывает Турцию вывести войска из Сирии

Европейский Совет, заседание которого проходит в Брюсселе, обнародовал резолюцию, в которой поддержал решение Совета министров ЕС от 14 октября 2019 года относительно ситуации в Северной Сирии.

Соответствующий документ поздно ночью был обнародован на сайте Европейского Совета.

«Евросоюз осуждает единоличные военные действия Турции на северо-востоке Сирии, которые повлекли человеческие страдания, подрывают борьбу против Исламского государства (Da'esh) и создают большие угрозы для европейской безопасности. Европейский Совет учел вечернее объявление США и Турции о паузе во всех военных операциях. Она вновь призывает Турцию завершить военные действия, вывести свои силы и уважать международное гуманитарное право. Согласно решению Совета ЕС от 14 октября 2019 года, он (Европейский совет) напоминает, что страны-члены решили остановить выдачу лицензий на экспорт оружия в Турцию», – говорится в документе.

При этом, Европейский Союз подтвердил, что продолжает прилагать усилия для эффективного решения серьезного гуманитарного кризиса и кризиса беженцев в соответствии с возникающими потребностями, в частности, путем поддержки стран-членов, которые сталкиваются с очень серьезными вызовами, связанными с миграционными потоками в восточном Средиземноморье.

Читайте также:  В США на школьном футбольном матче произошла стрельба, есть пострадавшие

В резолюции Европейский Совет подтвердил, что продолжает держать это дело в центре внимания.

Как уже сообщалось, 9 октября Турция начала наступление на территорию Сирии, которую удерживают курдские силы на северо-востоке Сирии. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что цель Анкары – предотвратить создание "террористического коридора" на границе Сирии и Турции, а также создать на территории этой страны «зону безопасности», куда планировалось переместить значительную часть из более чем 3,5 миллиона сирийских беженцев, которые сейчас находятся на территории Турции.

Единоличные действия Турции в Сирии вызвали негативную реакцию международного сообщества, в частности, со стороны США и Евросоюза, который заметил, что военная операция в Сирии подрывает безопасность и ведет к новой гуманитарной катастрофе в регионе.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •