Объявлены победители Всеукраинского фестиваля инноваций: в 3-х конкурсах определено по 3 призовых места. Среди лидеров – компании, которые предлагают более дешевые решения для цифровизации образования, новые подходы к лечению и диагностике болезней, передовые решения для военной сферы и экологии. Соответствующие результаты конкурса были опубликованы на сайте МОН сегодня, 17 мая 2019 года.

«Надо понимать, что перед нами стоит один очень большой вызов. Иногда между тем, какой потенциал ты имеешь, и к тому, чтобы воплотить его в жизнь, лежит пропасть. Чтобы эту пропасть преодолеть, нужно иметь партнеров. Здесь, на этом фестивале, собралась очень хорошая компания из инноваторов, бизнеса и представителей власти. Поэтому участники должны не только конкурировать друг с другом, но и найти это партнерство, которое поможет затем реализоваться. Основная цель фестиваля – объединить всех участников вокруг общего успеха», – отметила Министр образования и науки Лилия Гриневич.

Все победители, а также некоторые участники, не получившие призовых мест, получили призы от партнеров фестиваля, а также их поддержку.

В конкурсе технологических стартап-проектов первенство одержала компания CamTouch. Она предложила портативное устройство, что позволяет любую поверхность превратить в интерактивную доску. Особенность устройства в том, что он значительно дешевле других аналогов таких систем и подходит для использования в школах и других учебных заведениях. Этот проект был представлен НТУУ «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» и получил сертификат на 100 тыс грн от компании Киевстар для дальнейшей разработки идеи.

Читайте также:  Конкурс по избранию членов Научного комитета Нацсовета развития науки и технологий: документы от кандидатов принимают до 14 марта

Второе место в этом конкурсе заняла разработка MedLed, которая помогает младенцам комфортнее и эффективнее преодолеть желтуху, что проявляется на второй-третий день после рождения. Этот проект Черноморского университета имени Петра Могилы получил сертификат на 100 бесплатных часов работы в Инновационном пространстве Hub 4.0.

На третьей строчке оказался проект Национального авиационного университета по созданию акустической системы наблюдения. Используя ее, военные смогут даже в условиях плохой видимости или отсутствия визуального контакта определить вид объекта и степень его угрозы. Коллектив разработчиков получил сертификат на бесплатное участие в Международном форуме Innovation market.

В рамках этого же конкурса призы имеют еще три разработки. Так, проект TEMP (твой электронный медицинский браслет) также получил возможность бесплатного участия в Международном форуме Іnnovation market. Коллективам, которые создали солнечный опреснитель воды с пневматическим сферическим рефлектором и капиллярный насос, вручили сертификат от УЭР (сети академических бизнес-инкубаторов) на участие в трехмесячный инкубационной программе.

Среди победителей конкурса инновационных проектов – два призера с медицинскими разработками и один с проектом в сфере энергетики.

Первое место присуждено коллективу Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Г.Есть. Кавецкого НАН. Ученые разработали технологию идентификации лейкемических стволовых клеток (ЛСК) для таргетной терапии онкогематологических больных. Эта разработка направлена на эффективную диагностику и лечение больных на рак.

Читайте также:  В ЛНУ завершился конкурс по кристалохімії, участниками которого стали более 3,5 тысячи школьников

Вторым стал проект Smart4BioEnergy с инновационной разработкой очистки муниципальных сточных вод, что предполагает автоматизацию процессов и утилизации энергетического потенциала сточных вод. Работу представила команда из Национального университета водного хозяйства и природопользования.

Третью строчку отдали группе из Львовского национального медицинского университета имени Даниила Галицкого, которая разработала аппарат екстртакорпоральної гипертермии крови и технологию его применения при воспалительных и гнойных процессах органов грудной клетки. В рамках разработки этого аппарата было получено 5 патентов и проведены успешные клинические исследования.

Всем 3 проектам-победителям вручили сертификаты от UNIDO. Они дают возможность коллективам принять участие в программе бизнес-академии Проекта «Глобальная инновационная программа чистых технологий для малых и средних предприятий в Украине» и получить поддержку для презентации стартапов инвесторам.

Во время фестиваля определили также победителей Конкурса стартап-проектов ИТ-Eureka.

Первенство за разработку платформы для многоязычных интерактивных аудиокниг проект получил Lingard с Бизнес-инновационного центра «ТЕХ СТАРТАП СКУЛ» Национального университета «Львовская политехника». Его наградили денежным сертификатом на 55 тыс грн от Sigma Software University на развитие проекта.

Читайте также:  Инклюзия-2019: в бюджете предусмотрено 504,5 млн грн, впервые деньги направят на поддержку инклюзии в садиках и заведениях профобразования

New Vision – мобильное приложение-ассистент и тренажер для тренировки зрения – занял вторую строчку. Его разработала команда Киевского национального экономического университета, которая получила денежный сертификат на 1 тыс евро от Polish-Ukrainian Startup Bridge.

Третье место завоевала команда Черноморского университета имени Петра Могилы за проект Home Mappy. Его основная цель – помочь людям со слабым зрением или ограниченными возможностями легко находить предметы в своем доме. Разработка распознает объект и с помощью голосового сопровождения может довести человека до необходимого места. Разработчиков отметили сертификатом на поездку на конференцию в Польшу от Polish-Ukrainian Startup Bridge.

Напоминаем, что в рамках программы ЕС Горизонт 2020 украинские проекты получили наибольшее крупных грантов для малого и среднего бизнеса для реализации бизнес-стартапов среди стран восточного партнерства.

Справка: Всеукраинский фестиваль инноваций происходит уже четвертый год подряд и в этом году собрал рекордное количество заявок – 250. В целом заявки на фестиваль подали 75 учреждений образования, в частности, 61 вуз, 30 научных учреждений и 12 предприятий. Среди ЗВО наибольшее количество заявок подали Винницкий национальный аграрный университет и Луцкий национальный технический университет. Половина всех заявок – это технические и технологические разработки.
Больше фото в нашей галерее.

Источник: МОН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •