2018 году Украина впервые приняла участие в Программе международного оценивания учащихся PISA. В июле в Министерстве образования и науки презентовали Дорожную карту по использованию результатов PISA-2018. Публикуем самое важное из выступления заместителя директора Украинского центра оценивания качества образования Татьяны Вакуленко, которая представила Дорожную карту.

Почему это важно?

То, что Украина присоединилась к PISA, – это чрезвычайное происшествие. Мы стали членами сообщества из 80-ти стран, которые стремятся понимать состояние своего образования и повышать ее качество. Украина стала одной из стран-участниц большого исследования, и наконец мы узнаем больше о нашем образовании.

Большинство прогрессивных стран мира – уже в сообществе PISA. Многие страны понимают, что экономика и образование связаны, поэтому хотят приобщиться к PISA и узнать больше про собственное образование.

Сегодня PISA – прекрасный инструмент, с помощью которого мы видим опыт других стран. Но внедрять опыт других, не имея своего, вряд ли эффективно.

Что мы получим?

Полноценное участие – это получение первого отчета, большого объема информации о состоянии образования. Надеюсь, Украине хватит сил и политической воли использовать эти данные.

Мы получим реальные данные о том, какие компетенции уже сформированы в украинских учеников и студентов 15-ти лет. Читательская, математическая и естественно-научная грамотность – это киты, на которых стоит образование.

Чтение. Без хорошо сформированной читательской грамотности человек в этом мире – ничто. Весь мир, который нас окружает, – это информация. В основном она представлена в тексте, а PISA анализирует разные его форматы и процесс восприятия: и визуальный текст, и процесс чтения, и линк-текст.

Естественно-научная грамотность. Мы живем в большом мире, и то, что часть мира мифологическая, является делом естественно-научного образования. Непонимание того, как работают люди, технологии, что нужно для улучшения жизни, быта, – естественно-научная грамотность именно об этом.

Математика. Это логика, мышление, структурированность мыслей. Мы узнаем, на каком уровне эти компетентности сформированы у наших школьников. Украина признает необходимость математики в частности и тем, что с 2021 года ГИА по математике будет обязательным для общего и среднего образования.

Мы глубже погрузимся в собственную систему образования. PISA – это серьезная система сбора и анализа больших объемов информации, которая даст возможность честно и последовательно говорить о том, что мы сегодня имеем в образовании. Мы получим возможность проследить тренды и тенденции. Позже – посмотрим на себя после имплементации Новой украинской школы, сможем смотреть на себя во времени реформ.

Мы получим «образовательное портфолио» своей страны. Его будут видеть другие страны-участницы PISA, а также исследователи мира. Мы посмотрим на себя на фоне других стран. Но сравнивать себя со странами, далекими от нас по социальным, экономическим состоянием, не совсем целесообразно. Мы вряд ли достигнем уровня Китая, Эстонии или Финляндии. Однако наши страны-соседи вроде нас. Мы можем посмотреть, как они смогли или не смогли достичь своих результатов.

Читайте также:  На базе ХНУМГ открыли лабораторный центр, где будут обучать специалистов по изготовлению керамики

Как использовать результаты исследования?

PISA – это важный инструмент, но он будет качественно действовать только в правильных руках. Страны используют данные PISA по-разному. Есть те, которые использовали результаты PISA для реформ в образовании, например, Мексика, Австралия, Италия.

Но Андреас Шлейхер, идеолог PISA, говорит: нельзя бездумно копировать опыт коллег, у каждого он индивидуален, каждая страна имеет уникальную систему условий. Именно те страны, которые углубились в собственную систему образования, нашли причины неудач, а затем разработали систему действенных мер, выиграют от PISA максимально.

Другие страны просто получают статистические данные о себе на фоне общественности государств и говорят: «Мы 37-ми в рейтинге. Мы 45-е, мы 81-ши». Эти данные вряд полезны. Если у меня рост 158 см, это не значит, что я хуже кого-то с ростом 167 см или 142 см. Это просто система измерения.

Успехи первого исследования

Мы провели первый цикл исследований без поддержки международных партнеров, и это успех. PISA имеет серьезные стандарты качества, за что исследованию доверяет прогрессивный мир. Нам удалось соответствовать жестким стандартам благодаря серьезной работе команды Украинского центра оценивания качества образования, Института образовательной аналитики, который помогал делать задания из выборки, региональных подразделений и департаментов образования, Института последипломного педагогического образования.

Если вы думаете, что все 80 стран мира могут этим похвастаться – это не так. Были годы, когда отдельные страны выпадали из исследования: проводили полный цикл и не получали никаких результатов.

Мы провели пилотный основной этап исследования качества образования. Долго работали с педагогами в регионах не только в отношении технических вопросов, но и объясняя, что такое PISA и как использовать ее данные. Фактически – как обычный учитель может работать с этими данными.

Коммуникация

В декабре этого года мы обнародуем национальный отчет по результатам PISA. Надеемся, что сможем представить перевод международного отчета по результатам исследований – ждем отчета от партнеров, чтобы осуществить качественный перевод.

После этого будем работать с журналистами и аналитиками, чтобы понять, как можно презентовать результаты PISA – что именно и кому говорить.

Мы сделали три большие публикации о грамотности. Подготовили информационный буклет, с помощью которого коммуницировали с учреждениями образования, которые принимали участие в исследовании. Подготовили издание о том, что такое PISA и для чего дети принимают в ней участие.

Перевели книгу Андреаса Шлейхера «самый Лучший класс в мире». Надеемся, что Украина тоже когда-то попадет в новое издание книги как пример того, как можно сделать самый лучший класс в мире.

Читайте также:  Украинские школьники смогут отправлять свои разработки в космос

Нас хорошо знают коллеги-профессионалы из регионов. Спасибо, в частности, «Освіторії» за статьи о PISA. Мы благодарны UNICEF, который присоединился к разработке коммуникационной стратегии. Совместно с UNICEF и партнерами мы разработали материалы для публикации.

Сегодня анонсируем большое событие – конференцию по образовательным оценок EA-2019, которая уже будет шестой в Украине, и впервые она будет посвящена PISA. Это совместный проект ЮНИСЕФ, Международного фонда «Возрождение», «Освіторії», других партнеров. УЦОКО будет заниматься содержанием этой конференции. Именно на ней мы обнародуем национальный отчет участия в PISA-2018.

UNICEF помог разработать новый сайт PISA. Старая версия была больше для специалистов образования, которые интересуются содержанием. Важная часть новой версии сайта – возможность пройти тестирование онлайн. Платформа позволит ученику, студенту или учителю организовать тест PISA непосредственно на сайте и сразу получить результаты. Учитель прямо там сможет проверять задание и иметь возможность использовать результаты теста в образовательном процессе.

Мы уже готовимся к реализации PISA-2021, поскольку PISA – это короткие циклы по три года. На сегодняшний день мы почти закончили перевод инструментов для следующего исследования.

Сейчас у нас есть PISA-family – круг наших партнеров. Мы открыты к дружбе, к присоединению к PISA-family Ukraine новых участников. Это было бы интересно и работодателям – PISA воспринимается в мире прежде всего как исследование экономического направления. Мы хотим, чтобы результаты PISA были популярными и важными для Украины, чтобы они использовались.

Как будет проходить работа с результатами?

Чтобы использовать результаты, нужны анализ и интерпретация. Любые данные можно понять по-разному, и вопросы интерпретации данных – ключевое для ПИЗЫ. Неправильная интерпретация данных может привести к неправильных политических шагов, может даже стать угрозой для системы образования Украины.

Важная часть работы с PISA – вторичные анализы. Невозможно сразу найти все особенности страны. В прогрессивных странах, которые получили пользу от PISA, над данным исследования работали на протяжении 2-3 лет. Мы будем делать все для того, чтобы получить максимальную пользу.

PISA – это удивительные массивы данных сложной структуры. Данные, которые мы получим во время ВНО, просты в сравнении с тем, какую информацию предоставляет PISA. Для понимания: каждый ученик имеет фактически свой собственный вариант тестовых заданий.

Благодаря Международному фонду «Возрождение» и Open Society Foundation мы отправили своего специалиста на полугодовое обучение непосредственно в сердце PISA в Париже – в Организацию экономического сотрудничества и развития. Это поможет максимально качественно работать с данным PISA.

Читайте также:  На базе Николаевского НАУ установили современную метеостанцию

Вызовы

Первый – технологический: PISA-2021 будет компьютеризированной. Здесь будет большая выборка и количество участников – более 7 000. Для всех мы должны обеспечить возможность использовать качественную компьютерную технику во время экзамена.

Второй вызов тоже практический. Следующий цикл исследование будет посвящено математике. Соответственно, нужно будет выполнять тестовые задания с математики на компьютере. Если читательская компетенция в определенной степени формируется благодаря смартфонам и соцсетям, то использование математических моделей на компьютере вряд распространенное в школе. Возможно, это станет вызовом для участников тестирования.

Также мы будем участвовать (точно в пилотном этапе) в разделе «Креативное мышление». Он предполагает анализ того, насколько участники тестирования способны генерировать новые идеи и оперировать инструментами для создания нового. Думаю, это будет захватывающим разделом не только для участников тестирования, но и для учителей, которые хотели бы увидеть подобные инструменты.

Важный этап для нас и украинского образования – еще больше поддержки и обеспечения детей с особыми образовательными потребностями. На сегодня в ЗНО у нас есть приспособления: мы проводим тестирование для детей с нарушением зрения и слуха, проблемами двигательной системы. Однако в прошлый раз мы не имели возможности приобщить таких детей к PISA. До следующего цикла мы будем приобщать детей с особыми образовательными потребностями, и они смогут чувствовать себя частью PISA.

Основная цель

На прошлой неделе у нас была дискуссия: что делать, если дети не чувствуют себя счастливыми в учреждении образования и как это должно повлиять на систему образования? Но вопрос в том, что такое счастье? Как понятие «счастье» было сформулировано? Что в его значение вкладывала ребенок?

Это классический пример того, как иногда можно неправильно интерпретировать результаты PISA. Понятие «счастья» в разных странах – разное, поэтому сравнивать страны по этому признаку нецелесообразно. Например, в Финляндии результат был всегда высоким, но коэффициент счастья – низким. В США результат был ниже, а коэффициент счастья – выше. Позже выяснилось, что понимание счастья в этих странах разное: для финнов счастье – это что-то невероятное, о чем они не сильно хотят писать, а для американцев счастье – это постоянное состояние.

Самым важным является не просто получить результаты PISA, а выяснить, какие факторы повлияли на него. Глубоко исследовать каждый фактор, который мы получаем с национального международного отчета. Или этот фактор релевантным и обоснованным? Понимаем ли мы, о чем говорим, когда обсуждаем этот фактор?

Следующее – это использование всей информации для принятия политических и управленческих решений, для усовершенствования того, что у нас сегодня есть.

Источник: МОН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •