Большинство украинцев осведомлены относительно реформирования школьного образования и концепции НУШ. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Новая украинская школа: восприятие населением», проведенного Правительственным контактным центром накануне нового учебного года.

Подавляющее большинство опрошенных – 87,6% – ответили, что знают о реформе. Еще 9,3% – что слышали о НУШ и хотели бы иметь больше информации. И лишь 2% опрошенных ничего не знают о ключевых изменениях в школьном образовании. При этом респонденты отмечали, что информацию о НУШ преимущественно получают из Интернета (39,2%) или от учителей и администрации школы (24,9%).

По данным опроса, лучше всего украинцы осведомлены о:

– отмена конкурсов в первый класс и гарантированного обучения в школе по месту жительства;

– переподготовки учителей для развития профессиональных качеств в соответствии с требованиями НУШ;

– введение в действие новых государственных стандартов и учебных программ для начальной школы;

– профилизации старшей школы и ее продления на один год;

– компетентностного обучения;

– выборы директоров школ на конкурсной основе.

Читайте также:  Инклюзия-2019: в бюджете предусмотрено 504,5 млн грн, впервые деньги направят на поддержку инклюзии в садиках и заведениях профобразования

Большинство родителей, дети которых пошли в первый класс в сентябре прошлого года и учились в течение 2018-2019 учебного года уже по новым стандартам, констатируют, что детям нравится посещать школу. 31,6% родителей оценили удовлетворенность своих детей на максимальные пять баллов, еще 35,4% – на четыре.

Уровнем знаний и навыков, которые получают дети в школе, довольны 25,2% и скорее удовлетворены 41,9% родителей. По их мнению, наиболее эффективно в Новой украинской школе у детей развивают эмоциональный интеллект, навыки работы в команде и умение исследовать мир.

Опрошенные родители первоклассников отмечают, что во время уроков детям дают больше свободы – особое внимание уделяется подвижной деятельности, успехи ученика оцениваются не в сравнении с успехами других, а соотносительно с его личностным ростом, на занятиях учителя активно применяют электронные средства обучения.

“Новая украинская школа имеет значительную поддержку в обществе, и для нас это очень важный показатель. Именно поэтому одним из приоритетов работы Министерства сейчас будет разработка стратегии ускорения реформы НУШ, чтобы больше детей смогли ощутить новое качество школьного образования”, – отметила Министр образования и науки Анна Новосад.

Читайте также:  Керамическая посуда, монеты и орудия труда: археологи МГУ провели раскопки в Словакии

Напомним, что в этом году к Новой украинской школы пришло примерно 426 тысяч первоклашек. Во второй класс НУШ перешло почти 455 тысяч учеников. Кроме того, продолжается пилотирования 3-го класса НУШ в 129 школах по всей Украине.

Справочно.

Исследование «Новая украинская школа: восприятие населением» проводилось в 2019 году совместными усилиями МОН и Правительственного контактного центра. В опросе приняли участие более 1800 респондентов со всей Украины, которые живут в селах, больших и маленьких городах. 39% опрошенных респондентов имеют детей, которые в течение 2018-2019 учебного года учились в первом классе НУШ – они принимали участие как в общем опросе, так и в специальном блоке для родителей первоклассников НУШ.

Источник: МОН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •