Новые подходы к оцениванию и устранение монополии государства – такие ключевые изменения предлагаются в проекте Положения об аккредитации образовательных программ. Документ был разработан Национальным агентством по обеспечению качества высшего образования и размещен для общественного обсуждения на сайте МОН сегодня, 12 апреля 2019 года.

Предложения, замечания и вопросы можно отправлять 5 мая 2019 года на электронный адрес: mruga@mon.gov.ua

Новое Положение разработано в соответствии с Законом «О высшем образовании» 2014 года, в котором было заложено абсолютно другую философию оценивания и обеспечения качества высшего образования.

В частности, планируется устранить монополию государства на аккредитацию образовательных программ. Вместо этого предполагается создание конкурентной профессиональной сети, работающей по единым высокими правилами и стандартами и состоит из:

  • Нацагентства по обеспечению качества высшего образования;
  • независимых учреждений оценивания и обеспечения качества высшего образования, аккредитованных Нацагентством;
  • иностранных аккредитационных агентств и агентств обеспечения качества высшего образования с должной репутацией, признанных Украиной.

Новая модель аккредитации должно стать одним из главных инструментов влияния на качество высшего образования в Украине. Поэтому проект документа закрепляет переход от аккредитации как инструмента государственного регулирования к аккредитации как инструмента внешнего обеспечения качества образования. Это позволит:

  • оптимально распределять государственные и частные средства в образовании;
  • стимулировать вузы внедрять качественные и конкурентоспособные образовательные программы;
  • лучше ориентироваться во время выбора учреждения образования поступающим;
  • оптимизировать сеть учреждений образования;
  • улучшать имидж заведения и их привлекательность для отечественных и иностранных студентов.
Читайте также:  В ХНЭУ создадут серию мультфильмов про экономику для школьников

Еще одно важное изменение – абсолютно другие подходы к оценке образовательных программ. Вместо традиционных количественных предлагаются сложные качественные параметры, а вместо механического оценивания выполнения определенных показателей – разносторонняя оценка улучшения и развития образовательной программы и университета по 9 группам критериев. То есть на смену устаревшим комплексным контрольным работам и квалификационным заданием (ККР и ККЗ) придут критерии, приближенные к Европейским стандартам и рекомендациям по обеспечению качества в высшем образовании. Они будут разделены на такие группы:

1. Проектирование и цели образовательной программы

2. Структура и содержание образовательной программы

3. Доступ к образовательной программы и результатов обучения

4. Обучение и преподавание на образовательной программе

5. Контрольные мероприятия, оценка соискателей и академическая добродетель

6. Человеческие ресурсы

7. Образовательная среда и материальные ресурсы

8. Обеспечение качества образовательной программы

9. Прозрачность и публичность

«Мы ставим себе цель дебюрократизувати процесс аккредитации, обезопасить его от неформальных отношений, сделать общепонятным, как можно более дружественным и удобным для учреждений высшего образования, отказаться от каких-либо бумажных документов. Кроме того, это будет еще один шаг для развития автономии ЗВО, осознание их уникальности. Мы отказываемся от таких мер контроля как ККР и ККЗ, поскольку они не отвечают современным практикам оценивания знаний. Взамен будут внедрены процедуры, созвучные с современными западными подходами», – пояснил глава Нацагентства Сергей Квит.

Читайте также:  Лилия Гриневич: К концу 2019-го в украинских вузах будет работать 16 центров коллективного пользования научным оборудованием – Правительство инвестирует 66 млн грн

Напоминаем, что Правительство утвердило состав Национального агентства квалификаций, что сосредоточится на создании единой системы квалификаций и приближении образования к потребностям рынка труда.

Источник: МОН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •