МОН обратилось к главе КГГА Виталию Кличко с просьбой пересмотреть решение Киевского горсовета, согласно которому родители незарегистрированных в столице детей должны оплачивать их обучение в коммунальных детсадах Киева. Соответствующее письмо за подписью Министра Лилии Гриневич был направлен сегодня, 18 января 2019 года.

Указанное решение горсовета вступило в силу 1 января 2019 года и предусматривает установление платы за предоставление дошкольного образования в коммунальных учреждениях дошкольного образования территориальной общины города Киева для родителей детей, которые не зарегистрированы в городе Киеве.

Министерство образования и науки подчеркивает недопустимость принятия решений, ограничивающих конституционные права детей, в частности на доступное и бесплатное получение дошкольного образования. Также МОН отмечает, что регистрация места проживания или места пребывания лица или ее отсутствие не могут быть основанием для ограничения прав и свобод, предусмотренных Конституцией, законами или международными договорами Украины.

«С целью реализации конституционного права детей на получение бесплатного дошкольного образования в коммунальных учреждениях дошкольного образования территориальной общины города Киева, в том числе не зарегистрированных в городе Киеве, просим принять меры относительно пересмотра соответствующего решения Киевского городского совета на предмет его соответствия требованиям статей 24, 53 Конституции Украины относительно обеспечения равных конституционных прав детей на доступное и бесплатное дошкольное образование независимо от места их проживания», – говорится в письме.

Читайте также:  Больше возможностей для обеспечения качества образования в вузах – для общественного обсуждения размещен новый проект Положения об аккредитации образовательных программ

Как пример МОН приводит аналогичную ситуацию в городе Тернополе, что уже стала предметом судебного обжалования. Так, Тернопольский окружной административный суд признал незаконным установление платы за получение дошкольного образования в учреждениях дошкольного образования города Тернополь для детей, которые не зарегистрированы в нем (решение от 07 ноября 2018 года в деле № 1940/1387/18). Указанное судебное решение еще не набрало законной силы в связи с его апелляционным обжалованием. Одновременно это показывает потенциальную возможность обжалования в судебном порядке также и решение Киевского городского совета.

О последствиях рассмотрения присланного письма МОН просит проинформировать его в установленный законодательством срок.

Источник: МОН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •