МОН запускает пилотный проект по созданию центров трансфера технологий, с помощью которых исследователи смогут внедрять в жизнь свои разработки, а бизнес находить новые идеи. Планируется, что Межрегиональный офис трансфера технологий будет в Киеве, а региональные сети – в Одессе и Харькове.

Об этом сообщила генеральный директор директората инноваций и трансфера технологий МОН Дарья Чайка сегодня, 19 февраля 2019 года.

Она пояснила, что одной из главных проблем развития инноваций в Украине является низкий уровень трансфера технологий.

«Часто научный работник, который имеет определенные результаты исследований, новые разработки, не может дальше их внедрить в жизнь, возникает разрыв между лабораторией ученого и бизнесом, реальным сектором экономики. Так же возникает вопрос об эффективности использования тех средств, которые государство направляет на науку. Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы наладить эту связь, сделать его взаимовыгодным для обеих сторон. Это происходит по нескольким направлениям – актуализация соответствующего законодательства, развитие сети трансфера технологий, проведения коммуникационных мероприятий», – рассказала Дарья Чайка.

Читайте также:  На Ровенщине открыли уже 15-й інклюзивно-ресурсный центр

Одним из таких мероприятий является ежегодный Всеукраинский фестиваль инноваций, пройдет 14-16 мая. В его рамках, в частности, проведут 2 конкурса – стартапов и инновационных проектов. Подать свой проект могут представители учреждений образования и научных учреждений, а состав жюри будет сформирован из представителей инновационных структур, венчурного бизнеса, международных организаций и фондов, и тому подобное. Финалисты конкурсов получат поддержку для реализации своих проектов. Дедлайн подачи заявок – до 28 февраля включительно. Подробную информацию можно посмотреть здесь: https://mon.gov.ua/ua/2019-rik-festival-innovacij

«В этом году мы проведем фестиваль уже в четвертый раз. И, как показал опыт прошлых лет, для многих участников – это хорошая стартовая площадка, чтобы показать себя, найти инвесторов, развиваться дальше. К примеру, два проекта-финалиста прошлогоднего фестиваля затем победили в международном конкурсе Startup University World Cup в Копенгагене, а стартап «FoodBIOPack» получил грант в размере полумиллиона гривен от фонда поддержки науки в Украине «Elephant Fund»», – отметила гендиректор.

Она также добавила, что для глобальных изменений в сфере инноваций МОН вместе со стейкхолдерами разработали соответствующую Стратегию, что в настоящее время ожидает утверждения Правительством. Под нее уже началось обсуждение изменений, которые требует законодательство Украины. В этом процессе МОН стремится учесть мнения как можно более широкого круга заинтересованных сторон, поэтому сейчас директорат инноваций и трансфера технологий проводит ряд фокус-групп. К ним привлекаются как эксперты от общественности и бизнеса, так и государственной власти, научного сообщества.

Читайте также:  На базе ХНУМГ открыли лабораторный центр, где будут обучать специалистов по изготовлению керамики

В феврале уже состоялось 3 заседания фокус-групп, где участники высказали свои замечания и предложения к законопроектам, разработанным директоратом, а именно: проекта ЗУ «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стимулирования деятельности в сфере трансфера технологий», проекта ЗУ «О внесении изменений в Закон Украины «О научные парки».

Напоминаем, что МОН инициирует расширение сотрудничества с немецкими партнерами в сфере инноваций.

Источник: МОН

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •