Для первоочередного зачисления ребенка в первый класс использовать только один способ подтверждения ее места жительства – место регистрации – является недопустимым ограничением. Подтвердить место проживания можно также рядом других документов. Об этом говорится в письме МОН относительно приема детей в первые классы в 2019 году, который был разослан во все школы и местные органы власти сегодня, 9 апреля 2019 года.

«В прошлом году в соответствии с требованиями нового Закона «Об образовании» мы изменили порядок зачисления детей в первые классы. Теперь каждый ребенок может пойти в школу, ближайшую к его месту проживания, закрепленную за этой территорией – без всяких тестов, собеседований или других испытаний. Для первоочередного зачисления надо только подтвердить место проживания одним из документов. Их перечень мы закрепили в Постановлении КМУ № 684 «Об утверждении Порядка ведения учета детей дошкольного, школьного возраста и учащихся». Но уже сейчас есть обращения родителей, что для подтверждения места проживания школы требуют исключительно соответствующую регистрацию. Хочу подчеркнуть, что это недопустимое ограничение прав ребенка на первоочередное зачисление», – сообщил первый заместитель Министра образования и науки Павел Хобзей.

В частности, подтвердить место жительства ребенка можно следующими документами:

  • паспорт гражданина Украины (временное удостоверение гражданина Украины, удостоверение на постоянное проживание, вид на жительство, удостоверение беженца, удостоверение лица, которое нуждается в дополнительной защите, удостоверение личности, которой предоставлена временная защита, справка об обращении за защитой в Украине) одного из родителей ребенка или законных представителей;
  • справка о регистрации места проживания ребенка или одного из его родителей или законных представителей;
  • справка о взятии на учет внутренне перемещенной лица;
  • документ, удостоверяющий право собственности на соответствующее жилье;
  • решение суда, вступившее в законную силу, о предоставлении лицу права на вселение в жилое помещение, признании за лицом права пользования жилым помещением или права собственности на него, права на регистрацию места проживания;
  • документ, удостоверяющий право пользования жильем (договор найма/поднайма/аренды и т. п), заключенный между физическими лицами (при условии его регистрации или нотариального удостоверения) или между юридическим и физическим лицами, в частности относительно пользования комнатой в общежитии;
  • справка о прохождении службы в воинской части;
  • акт обследования условий проживания.
Читайте также:  7 млн евро на модернизацию образовательных программ, повышения квалификации учителей и расширение сотрудничества вузов: 8 украинских проектов победили в конкурсе программы ЕС Эразмус+

Однако этот перечень не является исчерпывающим – подтверждением также может быть иной официальный документ, содержащий информацию о месте проживания ребенка и/или одного из его родителей или законных представителей. Принимая такой документ, директора школ должны убедиться, что он:

  • содержит информацию, которая подтверждает или удостоверяет место жительства ребенка или его родителей (одного из родителей) на территории обслуживания соответствующего учреждения общего среднего образования;
  • составленный, выданный или заверенный лицом, которое уполномочено на это в соответствии с законом;
  • имеет форму и реквизиты, предусмотренные соответствующим нормативно-правовым актом.

Важно также, что вид документа для подтверждения места жительства избирает лицо, подающее заявление на зачисление ребенка.

Напоминаем, что дату начала приема документов для зачисления в первый класс определяют местные органы самоуправления. В некоторых регионах Украины прием уже объявлено. В то же время конечная дата подачи документов едина для всех – это 31 мая.

Родители имеют право подать заявление в учреждения образования, на территории обслуживания которого они (их ребенок) проживают, – зачисление в эту школу ребенку гарантируется Законом. Также родители имеют право подать заявление до любого другого заведения – до него ребенок может быть зачислена на свободные места, в частности, по результатам жеребьевки.

Читайте также:  МОН уже в ближайшее время подаст на рассмотрение КМУ декларацию о безопасные школы, – Лилия Гриневич

Если на 31 мая количество поданных заявлений превышает количество мест, то не позднее 1 июня издается приказ о зачислении всех детей. Их список публикуется исключительно в учреждении образования.

Когда в школе остаются свободные места, информация о них размещается на информационном стенде учреждения и на его веб-сайте (в случае отсутствия – на сайте органа, в сфере управления которого находится учреждение).

Если на 31 мая количество поданных заявлений превышает количество мест, то к 1 июня зачисляются дети:

  • место проживания которых на территории обслуживания школы подтверждено;
  • которые являются родными (усыновленными) братьями и/или сестрами учеников этого учреждения образования;
  • которые являются детьми работников этого учреждения образования;
  • которые являются выпускниками дошкольного подразделения учреждения образования (при его наличии).

До 15 июня зачисляются все остальные дети по результатам жеребьевки. Оно проводится с 5 по 10 июня и является публичным.

С 1 до 15 июня заявления о зачете не принимаются. Но после 15 июня есть возможность подать заявления на свободные места.

Присутствие ребенка во время подачи заявления о зачете, жеребьевка или зачислении не является обязательным, не может быть условием зачисления и этого не могут требовать в учреждении образования.

Читайте также:  В Украине стартовал GoCamp: сотни волонтеров из 50 стран мира будут помогать школьникам учить иностранные языки

Подробную информацию можно просмотреть в Порядке зачисления, отчисления и перевода учащихся в государственных и коммунальных заведений образования для получения полного общего среднего образования и официальном разъяснении к нему по этой ссылке.

Источник: МОН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •