В школьном учебнике по истории Украины для 8 класса выявили ряд научных неточностей и ошибок, имеющих уклон в концепцию «русского мира». Также в учебнике утверждалось, что Одесса была основана Россией.
Россия основала Одессу: в школьном учебнике по истории Украины пропагандируют идеи «русского мира»
В Украине вспыхнул скандал из-за школьного учебника. Фото: Кировский физико-математический лицей

Об этом 10 февраля заявила народный депутат от партии «Голос» Наталья Пипа в эфире телеканала «Украина 24», передает Главпост.

На ситуацию, которая обрела скандальный характер, обратили внимание политики и обратились в СБУ. Они попросили разобраться в данном вопросе.

Как сообщает депутат, еще в начале месяца конкурсная комиссия министерства образования и науки рассматривала данный учебник, содержащий российскую точку зрения на события в Украине. Тогда она принимала решение о разрешении его печатать. При обсуждении двое из шести членов комиссии решительно были против этого.

В итоге авторы скандального учебника получили 10 дней на исправление указанных комиссией неточностей. 15 февраля министерство может пустить учебник в печать, не обращая внимание на ошибки.

Пипа сообщила, что обратилась в СБУ, «чтобы они с этим вопросом разобрались».

Ранее она обратилась к главе МОН Сергею Шкарлету. Текст обращения нардеп опубликовала в своем Facebook.

Эту ситуацию прокомментировал доктор исторических наук Института украинской археографии и источниковедения НАНУ Виктор Брехуненко. Он подчеркнул, что учебник авторства Марьяна Мудрого и его жены Елены Аркуши состоит из ряда антинаучных утверждений.

Читайте также:  Николай Тищенко прокомментировал скандал с лимонами

Напомним, в 2018 году Мудрый был автором другого учебника по истории Украины для 10 класса. Учебник также вызвал скандал и «ужаснул общественность». Тогда Львовский национальный университет, где работает сам Марьян Мудрый, обратился в МОН с требованием не отменять печать книги.

Ранее сообщалось, что найден уникальный исторический документ об языковом законе в Украине.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •