В этом году зимовать на станцию «Академик Вернадский» отправятся 10 мужчин и 2 женщины – конкурсная комиссия определила основной состав 24-й летней Украинской антарктической экспедиции (УАЕ). Ее руководителем избран известного ученого Игоря Дикого – доцента кафедры зоологии Львовского национального университета им. Ивана Франко, который имеет значительный опыт зимовки в Антарктиде.

Пересмотреть состав 24-й летней УАЕ можно здесь

Одна из участниц будет работать на станции врачом, а другая будет проводить исследования по биологии. Среди мужчин также один ученый биолог, 2 – геофизики, 3 – метеорологи, а также системный механик, дизелист-электрик, системный администратор связи, повар.

Две трети участников – 8 человек – ранее уже хотя бы раз зимовавших на станции, а четверо поедут впервые. Для ученого Богдана Гаврилюка это уже будет рекордная восьмая экспедиция. Четверо избранных специалистов уже зимовали вместе и довольно недавно (2015-2016 и 2017-2018). Семеро будущих зимовщиков – киевляне, по одному из Львова, Харькова, Одессы, Закарпатья и Херсонщины. Один из участников экспедиции – ветеран АТО, другая – медик-волонтер ОО «Защита Патриотов».

Читайте также:  Украина хорошо интегрирована в «Horizon-2020» и уже определены необходимые шаги для присоединения к следующей программы «Horizon-Europe» – Совместный комитет Украина-ЕС

Сейчас все специалисты должны пройти медицинское обследование и специальные многодневные тренировки перед выездом в Антарктиду, который запланирован на конец марта 2019 г.

Напомним, что в 24-ю УАЕ был впервые проведен открытый отбор участников, без никаких гендерных ограничений. Подать документы можно было в течение октября-ноября прошлого года, и Национальный антарктический научный центр (НАНЦ) МОН получил рекордное количество заявок от тех, кто хотел в течение года работать на станции «Академик Вернадский». Все необходимые документы подали 178 человек, среди них 32 женщины.

Отбор участников проводила конкурсная комиссия во главе с руководителем НАНЦ Евгением Диким.

«Прежде всего Хочу обратиться ко всем, кто в этот раз не попал в состав экспедиции. Во-первых, не обижайтесь – состав был очень ограничен, всего 12 позиций, а сильных кандидатов оказалось очень много. Если Вы пока не прошли – это не значит, что Вы непригодны, просто кто-то имел больше опыта и знаний, и на этот раз преимущество предоставили ему. В то же время экспедиции отправляются ежегодно, и мы в дальнейшем практикуватимемо открытый конкурс. Поэтому если Ваше желание стать полярником не является мгновенным импульсом, а серьезным осознанным намерением – ждем Вас в следующий раз. Лично я 11 лет ждал осуществления мечты об Антарктике. И она воплотилась только в ноябре прошлого года, когда украинская экспедиция после почти 20 летнего перерыва отправились исследовать Южный океан. Поэтому для каждого и каждой из Вас нет ничего невозможного», – отметил Евгений Дикий.

Читайте также:  МОН создало Концепцию развития английского в университетах: уровень В1 – обязательное условие вступления, В2 – выпуска, преподавание профильных дисциплин на иностранном и «языковые скрининги»

Он отдельно подчеркнул, что в этом году на станцию также отправилась самая большая за последние 18 лет сезонная экспедиция, участники которой будут работать в Антарктиде около 2 месяцев во время полярного лета.

«Поэтому возможности для того, чтобы с Украины поехать поработать на ледяном континенте, сейчас только расширяются», – добавил глава НАНЦ.

Напоминаем, что в конце января началась модернизация станции «Академик Вернадский» – масштабная реконструкция происходит впервые с тех пор, когда станция перешла в собственность Украины.

Источник: МОН

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •