В Харьковском национальном университете городского хозяйства имени А. Бекетова создали уникальный лабораторный центр “Centr Ceramic Laboratory”. В ней студенты профильных специальностей будут изучать применение керамических материалов и технологию их производства. Открытие платформы состоялось в среду, 27 февраля 2019 года.

Вновь пространство использовать по нескольким направлениям: как научно-исследовательскую лабораторию, учебно-образовательную лабораторию керамики и технологическую лабораторию керамических материалов. Специальное оборудование поможет студентам проводить анализ качества входного сырья, помола глиняных и неопластическим материалов, отслеживать процесс прессования, сушки и обжига керамических изделий.

Преподаватели и ученые вуза будут работать в лаборатории над технологическим улучшением качества керамической плитки, разработкой энерго – и ресурсосберегающих технологий.

Обучение и практическая работа студентов в лабораторном центре будет проходить в рамках проекта по дуальной образования ХНУМГ и ПАО “Харьковский плиточный завод”.

“Сейчас в Украине курсы из керамики или вообще отсутствуют, или существуют в узкой теоретической плоскости. В то же время практика остается чрезвычайно важным элементом для подготовки специалистов отрасли. В процессе наполнения лаборатории наши специалисты консультировали, помогали выбирать оборудование, прописывали технологический регламент. К тому же они будут проводить здесь тренинги и семинары. Ведь надо развивать партнерство между властью, бизнесом и наукой для того, чтобы совместно готовить тех специалистов, которые нужны реальному сектору экономики”, – отметил представитель Харьковского плиточного завода Назар Ванюшин.

Читайте также:  Открыт прием заявок на конкурсы стартап и инновационных проектов – их принимают до 28 февраля, а победителей определят в мае на Всеукраинском фестивале инноваций

Напомним, что в рамках программы Erasmus+ на базе ЗНУ открыли учебную лабораторию.

Источник: МОН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •