Жители Сиховского района борются за существование педиатрического отделения, которое обслуживает более трех тысяч детей  «Хто захоче взяти участь в аукціоні, де виставлені на продаж… живі люди — діти?!»

Новость о том, что капитально отремонтированное помещение детской поликлиники на ул. Стрыйской, 61, намерены продать на аукционе, всколыхнула местных жителей. Не только медицинские работники, мамы с маленькими детьми, но и все неравнодушные, кто узнал о возможном расформировании педиатрического отделения, сплотились в решительном намерении не позволить этого.

Педиатрическое отделение принадлежит 2-й городской поликлинике Львова. А выставлено на продажу его помещения — до государственного имущества, находящегося в управлении Министерства обороны Украины и находится на территории военного городка № 209. Аукцион был назначен на 21 февраля. В день аукциона до инициативной группы поступило положительное сообщение: Кабмин пошел навстречу людям и изъял помещение на Стрыйской, 61, из перечня недвижимого имущества, которое будет выставляться на продажу.

Однако окончательную победу праздновать еще рано, считают активисты. 23 февраля состоялось собрание общественных организаций, отстаивающих поликлинику, и родителей детей, которые обслуживаются в ней. Они хотят, чтобы помещение передали на баланс города. Потому что если оно и впредь будет принадлежать военным, те в любой момент снова могут инициировать его продажу. Подписали соответствующее обращение к Львовского городского совета.

Напомним, военные хотели пустить помещение поликлиники с молотка, несмотря на то, что договор аренды был действующий, а педиатрическое отделение активно функционирует и там работает 21 человек. «Договор аренды нам продлили, и с нашей стороны не было никаких нарушений, но военные решили это помещение продать, — объясняет главный врач 2-й городской поликлиники Татьяна Токарева. — Ведь в соглашении есть пункт — стороны соглашаются, что настоящий договор расторгается по требованию арендодателя в случае необходимости использования арендованного военного имущества для нужд Вооруженных сил Украины».

Читайте также:  Шахматный гений из города Льва

Еще в августе в прошлом году медикам стало известно, что их помещение готовят выставить на аукцион, и что есть постановление Кабинета Министров, где в перечне недвижимого имущества, которое хотят продать, есть адрес Стрыйская, 61. Руководство поликлиники обратилось с письмом в городское управление охраны здоровья, городской председатель Львова Андрей Садовый написал письмо премьер-министра Владимира Гройсмана и министра обороны Степана Полторака с тем, чтобы помещение педиатрического отделения не выставлять на торги.

Но несколько недель назад медицинским работникам было сообщено об аукционе и выставлено требование: в случае выявления победителя аукциона освободить арендованное имущество в трехдневный срок и в течение месяца вывезти оттуда все свое имущество или принять участие в предстоящих торгах.

«Педиатрическое отделение здесь действует с 1974 года. С недавних пор жилой дом перешел в собственность общины города, но первый этаж, где расположена поликлиника, КЭВ оставило себе. Таким было их условие, — объясняет главный врач. — В прошлом году за средства бюджета развития и собственных средств работников сделали капитальный ремонт на общую сумму 694 тысячи. грн. и застраховали нежилые помещения общей площадью 236,3 кв. м». По ее словам, пока помещение еще с советских времен не ремонтировали и оно было в плохом состоянии (потрескавшиеся стены, грибок, старую мебель и т. п), никого не интересовало. После того, как имущество стало отвечать современным требованиям, появилась необходимость его продать.

Читайте также:  Пьяный Брюс Уиллис едва стоял на ногах после бурной вечеринки в клубе (ФОТО)

В этом медицинском заведении обслуживают 3,5 тысячи детей от рождения до восемнадцати лет. Здесь действует физиотерапевтический кабинет, кабинет массажа, профилактических прививок, процедурный кабинет. В связи с реформой заключено 3 201 декларацию между врачами и маленькими пациентами. «Не представляю, как можно будет это помещение продать и как владелец придет и будет что — выгонять детей, мам и работников? Кто захочет поучаствовать в аукционе, где выставлены на продажу производственные помещения, склады, а живых людей — детей?!» — возмущается Татьяна Токарева.

«Если закроют эту поликлинику, придется возить больных детей с высокой температурой в общественном транспорте во 2-ю городскую поликлинику на улицу Симоненко, а это семь остановок! — жалуется отец трех малолетних детей Василий Тарас. — Там постоянные очереди из пенсионеров! Даже в лифт невозможно зайти. Взрослые больные и маленькие дети в одном помещении — это невыносимо!».

«Цинично утверждать о необходимости использования этого имущества для нужд Вооруженных сил Украины тогда, когда жители нашего микрорайона преимущественно военные и их семьи, а в педиатрическом отделении обслуживаются их дети, — возмущается жена подполковника Национальной гвардии Украины, участника АТО Вадима Силантьева, мать двоих малолетних детишек Татьяна Силантьева. — Педиатры сопровождают наших детей от рождения. Мы довольны качеством медицинских услуг, тем, что можно пройти несколько шагов до поликлиники и проверить состояние здоровья детей. Дети маленькие, болеют часто, и забирать у нас такую возможность — удар по самому больному месту».

Читайте также:  «Садовый должна выполнить решения судов и выплатить нам долг по зарплате!»

Люди собрали более тысячи подписей под открытым обращением к премьер-министра Владимира Гройсмана, министра обороны Степана Полторака и начальника Квартирно-эксплуатационного отдела г. Львова Вадима Гуменюка. Просят посодействовать отмене открытого аукциона и передать помещение поликлиники на Стрыйской, 61, в собственность города.

Комментарий для «Главпост»Гелена Пайонкевич, начальник юридического департамента ЛГС

Способов урегулировать этот вопрос немного. Один из них — убедить владельцев этого помещения, то есть государство в лице Министерства обороны, не отчуждать его. У нас остается шанс принять участие в этом аукционе и выкупить помещение. Согласно закону, можно продать помещение с арендатором, и договор остается в силе на тех же основаниях для старого владельца. Но срок аренды скоро должен закончиться. Если будут какие-то возражения по этому, будем судиться. Государство может передать его безвозмездно в собственность территориальной общине на основании распоряжения Кабмина, согласованного с Министерством обороны как уполномоченным собственником.

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •