П. Рудяков: «В ГПУ останутся люди, которые могут от имени Рябошапки заниматься незаконными сделками со следствием»

Новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка заявил, что уголовные дела могут появиться против любого нардепа, поскольку перед законом все равны. У него рука не дрогнет по кому угодно в Раде независимо от партийной принадлежности, и нет разницы – предыдущие это президенты, народные депутаты или кто-то еще. Среди приоритетных дел Рябошапка назвал расследования преступлений на Майдане, убийства Павла Шеремета и Одесской трагедии. Между тем политологи считают, что Рябошапке стоило бы сделать возглавляемое им ведомство управляемым и усилиями команды очистить ГПУ от несвойственной ему функции – «органа политических репрессий». О том, сохранятся ли при новом генпрокуроре старые методы работы ведомства и почему необходимо взять под жесткий контроль управление ГПУ, корреспонденту ГолосUA  рассказал директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

-Павел Николаевич, на ваш взгляд, превратится ли в реальность обещание власти «вернуть награбленное народу»?

-Что касается возвращения украденных или добытых незаконным коррупционным путем активов, которые должны быть возвращены государству, даже если будет доказано, что они украдены, у  нас  нет ни успешного опыта, ни действующего инструментария, ни  фактически каких-то механизмов, которые бы позволяли это делать. То, что творил Луценко во времена своего пребывания в должности  генерального прокурора, показывает, что можно много говорить, что он болтун, что он без юридического образования, но он делал то, что делал. Практически в 95 случаях по тем очевидным украденным «вещам», которые приписывались Януковичу,  его семье и его окружению, вернуть их было нельзя.   Их так и не возвращали. Единственное, что генпрокурор Луценко практиковал,  это так называемые противозаконные сделки со следствием. 

Читайте также:  У «Слуги народа» получится продержаться в Раде еще максимум год - эксперт

-Что это значит – незаконные сделки генпрокурора?

-Луценко посылал гонцов, в том числе своего заместителя Анжелу Стрижевскую, о которой теперь говорят, что она очень много знала, которая моталась с известными людьми, не буду называть их фамилии,  по Турциям и другим странам, где они встречались с потенциальными жертвами и договаривались: мол, мы хотим у тебя конфисковать миллиард, дай 400 миллионов,  и остальное мы тебе вернем. Вот такие сделки практиковались в генпрокуратуре. Это противозаконные действия. Это действия, которые Луценко очень любил и возвел их в систему, потому что на этом всем были его проценты. Фактически Луценко в должности генпрокурора работал как бизнес-структура.

-Пойдет ли по этому пути новый генпрокурор Рябошапка?

-То, что этим путем пойдет Рябошапка, я не верю. Он – международный чиновник. Он прекрасно осознает, что поработает здесь генпрокурором 3-5 лет  и потом дальше поедет работать в Европу там, где его семья, там, где его будущее. Рябошапка среднего возраста человек, у него еще большая европейская карьера. Он потенциально очень яркий, солидный человек, с большим опытом уже. Он может  построить себе очень хорошую международную карьеру международного чиновника, в рамках которой не нужно красть, можно заработать себе и своим детям на хорошую сытую жизнь и иметь чистую совесть.  Он  опыт Луценко перенимать однозначно не будет, но, с другой стороны, генпрокуратура – это большое ведомство.

Читайте также:  Некоторые лекарства для понижения давления могут провоцировать рак – медики

-Будут ли этим заниматься другие люди в генеральной прокуратуре?

-В генпрокуратуре останутся люди, которые привыкли этим заниматься. Будут ли они это делать от имени Рябошапки – большой вопрос.  Возможно, кто-то попробует это делать. Это проблема управляемости генеральной прокуратурой.  Это проблема прозрачности генпрокуратуры для генерального прокурора.  Будет ли он знать, что делают его подчиненные, или нет? Например, Бакан в СБУ сидит и не знает 80% того, что делают его подчиненные по разным управлениям и ведомствам. Будет ли  контролировать свое ведомство Рябошапка – тоже вопрос. Собственно, ответа на этот вопрос не будет, поэтому он дает интервью прессе и рассказывает, как будет хорошо нас всех защищать и как генпрокуратура будет хорошо работать. А работать они будут плохо.

-Почему вы так считаете?

-Надо эффективно управлять  ведомством. Должны люди стоять на ключевых  постах. Сам Рябошапка контролировать всё не может, поскольку ведомство большое, разнообразное.  Нужно, по крайней мере, чтобы человек 20-30, а лучше 50 людей, которым он доверяет, которые честны, как он, которые порядочные, как он, которые профессиональны, как он или лучше его.  Люди, которые работали в этой системе.  К слову, у Рябошапки большой опыт работы в этой системе. Но в системе генеральной прокураты он не работал. Там есть какие-то вещи, которые нужно знать изнутри. Тем более это такое ведомство, которое совмещает в себе очень много функций и возможностей самого разного характера.

Читайте также:  Подкупал свидетелей: бывшая жена Джонни Деппа заявила, что он платил бывшим партнерам за молчание

– Как вы считаете, заглохнут ли резонансные дела Бузины, Шеремета, одесской трагедии?

-Заглохнут. Дело с убийством Бузины Рябошапка даже не упомянул.  Дело с одесской трагедией, я считаю, немножко продвинут, но все равно остановят, потому что, если там вскроется правда, то будут неожиданные последствия…  Это даже не наше внутреннее дело, это вне компетенции генерального прокурора Украины, любого нашего начальника, включая Президента. Там задействованы серьезные внешние силы, и если кто-то из наших начальников полезет туда, где задействованы внешние силы (не будем называть страну, чьи это силы), то его просто физически устранят, как это не раз делалось в других странах, если такие вещи происходили. Такие вещи курировались на серьезном уровне – запускались Майдан, Одесса и так далее.  Это вещи, которые санкционировались на международном уровне. И  поэтому никакое полноценное расследование невозможно до тех пор, пока существует система международных отношений, в которых есть страны-гегемоны и страны такие, как мы. Но какие-то шаги  провести, что-то сделать явным из того, что известно, могут. Например, есть в доступном доступе доклад канадского профессора Ивана Качановского (профессор Качановский из университета Отавы в Канаде расследовал убийства на Майдане и раскрыл ложь западной прессы. – Ред.). Там есть вещи, которые опираются на следственные действия, которые он сам проводил, вынимая пули из деревьев, которые потом посрезали. Это известные вещи. Есть следственные показания, и это уже много…

 

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •