У нас есть усложненность: Зеленский намекнул на завышенные требования МВФ к Украине

Нельзя сравнивать стратегию поведения МВФ с Украиной с другими странами. Нашу страну просто нельзя ставить в один ряд с другими. Об этом Президент Украины Владимир Зеленский сказал в интервью западным изданиям, передает со ссылкой на Офис президента.

В контексте сотрудничества Украины с Международным валютным фондом Глава государства выразил мнение, что несправедливо выдвигать в нашу страну такие же требования, как к другим государствам. Ведь Украина восьмой год находится в состоянии войны и вынуждена по-другому выбирать приоритетные сферы для проведения реформ.

“Я считаю, нельзя сравнивать стратегию поведения МВФ с Украиной с другими странами. Нашу страну просто нельзя ставить в один ряд с другими. Потому что у нас есть усложненность, потому что идет война. Потому что тратятся деньги не на приоритеты с точки зрения экономики, а с точки зрения безопасности. Сначала военные, сначала медицина, потом все остальное”, – пояснил он.

В то же время Владимир Зеленский отметил, что продолжение сотрудничества Украины с МВФ важно для экономической стабильности и инвестиционного климата, ведь к программе МВФ привязаны другие программы финансовой поддержки.

Читайте также:  Шмыгаль обсудил с ЕБРР инвестиции в строительство украинских дорог

“Поэтому мы обязательно сделаем все, что пообещали”, – резюмировал Президент.

По последним сообщениям из Офиса Президента, Украина рассчитывает получить до сентября транш объемом 2 млрд долларов.

В НБУ отмечали необходимость получения транша от МВФ, ведь именно на сентябрь приходятся пиковые выплаты Украины по долгам.

С июня прошлого года продолжается пауза в получении Украиной траншей от МВФ. Причиной этого стал онлайн-визит миссии Фонда зимой. Просмотр 18-месячной программы сотрудничества на 5 млрд долл, необходимый для выделения денег, так и не состоялся.

Неофициальной причиной отсрочки просмотра зимой называли решение правительства о временном регулировании цены на газ – фактически ухода от формирования стоимости рынком.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •