Украина планирует пересмотреть соглашение о свободной торговле с Грузией

Правительство Украины планирует заключить договор с правительством Грузии о внесении изменений в соглашение о свободной торговле от 9 января 1995 года. Об этом сообщает “Главпост” со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

“Правительство уполномочило первого вице-премьер-министра Степана Кубива подписать Протокол между правительством Украины и правительством Грузии о внесении изменений в соглашение о свободной торговле от 9 января 1995 года. Изменения к соглашению позволят Украине и Грузии использовать идентичные правила происхождения товаров в двусторонней торговле и применять положения Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения”, – отметила пресс-служба министерства.

При этом в ведомстве напомнили, что Украина начала применять положения соответствующей Конвенции в торговле с ЕС с 1 января 2019 года.

По словам Кубива, на практике изменения в соглашении позволят украинским производителям импортировать сырье и комплектующие из Грузии, перерабатывать их в Украине и экспортировать, например, в Германию с украинскими сертификатами происхождения с нулевой или льготной ставкой пошлины.

По данным Кубива, в частности, это важно для производителей соков и соковых концентратов.

Читайте также:  Завод “Интерпайп Сталь” увеличил выпуск стали на 14%

Напомним, Украина и Европейский Союз с 1 января этого года начали применять положения Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения.

Европейская комиссия и Всемирный банк разработали план по развитию инфраструктуры в странах “Восточного партнерства” – Украины, Грузии, Молдовы, Азербайджана, Беларуси и Армении.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •