Эксперты рассказали, какие перспективы ждут Украину после открытия ЕС и Великобританией своих рынков для украинских экспортеров

Сегодня, 17 мая, состоялся круглый стол, посвященный теме открытия ЕС и Великобританией своих рынков для украинских экспортеров, передает .

Мероприятие называлось «Война: торговые пути». Участие в нем приняли: глава правления Украинской ассоциации бизнеса и торговли UBTA Дмитрий Лось, руководитель Брюссельского офиса Украинской ассоциации бизнеса и торговли UBTA Назар Бобицкий, директор филиала «МХП-Логистика» Олег Упатов, директор «GMK Center» Станислав Зинченко.

Модератором мероприятия выступила руководитель практики международной торговли юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Елена Омельченко.

Мероприятие начал Дмитрий Лось. В своем вступительном слове он рассказал о поддержке иностранных партнеров Украины на фоне войны, а также наметил главные направления сотрудничества Украины и ее западных партнеров в части поддержки отечественного экспорта.

«Сейчас будет очень много работы. И мне приятно видеть, как Министерство экономики, Министерство сельского хозяйства, МИД, Минтранспорта уже работают вместе над решением текущих проблем», – сказал он.

В свою очередь Бобицкий рассказал о перспективах экспорта украинской сельскохозяйственной продукции после отмены квот. По его словам, Украина уже получила уникальный пакет торговых преференций для отечественных экспортеров. Однако работа в части увеличения поставок отечественных товаров за границу продолжается, чему активно содействуют европейские законодатели.

Читайте также:  Налоговой милиции разрешили работать до запуска Бюро экономической безопасности

Так, Европейская Комиссия подготовила законопроект о временной отмене тарифно-квотных барьеров для украинского экспорта. Документом, среди прочего, предлагается снизить до нуля пошлину почти на 200 тарифных линий.

Кроме того, предлагается временно отменить систему тарифной защиты в виде входных цен для украинских овощей и фруктов.

Также документом предлагается приостановить на год действие тарифных квот для ряда украинских товаров, таких как томатная паста, мед, крахмал, зерновые, добавил Бобицкий.

Насущных проблемах, с которыми сталкиваются украинские экспортеры, подчеркнул Упатов. Речь идет, среди прочего, об увеличении количества пунктов пересечения границы для украинского груза.

Кроме того, Упатов обратил внимание на экспорт украинских товаров по морю. И предупредил о вероятной нехватке контейнеров для поставки отечественных товаров за границу. «В Украине осталось достаточно морских контейнеров, которые экспортеры использовали еще до войны. Однако, повторюсь – не все компании наладили экспорт на 100%.

Международные морские линии готовы предоставлять свои контейнеры. Однако требуют за это депозит, который составляет от 8 до 25 тыс. долл. Это немалая сумма, и решение этой проблемы должно происходить на государственном уровне», – подчеркнул он.

Читайте также:  В "Нафтогазе" общеюат не оставить Молдову без газа

Комментируя работу государственных институций в части решения экономических и логистических проблем украинского бизнеса, Упатов указал, что она продолжается.

«Государственные институты пытаются быстро реагировать и выходить на европейских партнеров для решения вопросов украинского бизнеса», – сказал он.

Заключительное слово имел директор «GMK Center» Станислав Зинченко. По его словам, экспорт для Украины всегда являлся религией отечественной экономики.

«Реальная интеграция Украины в ЕС – это не заполнение анкет или деклараций. Это наши экономические связи. Экспорт сегодня есть шанс на наше выживание. Поэтому мы должны экспортировать все, что можем, не деля продукцию на сырьевую и имеющую добавленную стоимость.

Наряду с этим наши европейские партнеры должны инвестировать не в Украину, а в европейскую пограничную и припортовую инфраструктуру», – заявил он.

По материалам: УНН