Витренко рассказал о потенциальных проблемах Нафтогаза в отношениях с Газпромом

Юрий Витренко

В НАК “Нафтогаз Украины” в настоящее время изучают потенциальные проблемы в отношениях с российским “Газпромом”, в частности, относительно невозможности экспорта газа из РФ независимыми от Газпрома компаниями. Сейчас в Нафтогазе изучают возможность для решения указанных проблем. Об этом в своем Facebook написал исполнительный директор группы Нафтогаз Юрий Витренко, передает

“Должен сказать о наиболее насущных потенциальных проблемах в отношениях с Газпромом, которые мы сейчас изучаем – европейские компании, которые покупают газ у Газпрома, не могут перенести точки передачи газа по текущим контрактам на границу Россия-Украина. Независимые от Газпрома газодобывающие компании не могут экспортировать газ с РФ. Независимые от Газпрома компании не могут осуществлять транзит газа из Средней Азии через территорию РФ”, – написал Витренко.

По его словам, еще одной потенциальной проблемой являются выявленные обстоятельства по роли Газпрома в операциях с долговыми обязательствами Росукрэнерго, по которым Нафтогаз понес значительные убытки.

“Решение этих проблем позволит нам получить дополнительные миллиардные доходы от транзита, снижение цены на газ в Украине на 25% процентов даже без прямых поставок со стороны Газпрома и без политически мотивированной коррупции, которая может быть с этим связана, миллиарды долларов компенсации за потери от операций с долговыми обязательствами Росукрэнерго”, – отметил Витренко.

Читайте также:  Для Буславец это победа: реакция на принятие "зеленого" законопроекта

Также он добавил, что сейчас в Нафтогазе изучают возможность для решения указанных проблем.

“Среди них можно выделить следующее: жалоба в европейский антимонопольный орган о злоупотреблении Газпромом своим доминирующим положением, международный арбитраж в городе Цюрих по новому транзитному контракту, международный арбитраж в Стокгольме по контракту между Нафтогазом и Газпромом по переуступке долговых обязательств Росукрэнерго”, – написал Витренко.

Он отметил, что сначала эти вопросы попытаются решить без судебных процессов, обсудив с Газпромом.

“Если мы не найдем общего языка, будем обращаться к политическому руководству государства для достижения договоренностей на межгосударственном уровне”, – добавил Витренко.

Напомним, исполнительный директор группы “Нафтогаз” Юрий Витренко сообщил, что в январе Нафтогаз получил 578,4 млн долларов за транзит газа из России – за декабрь, январь и февраль.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •