В правительстве рассказали о макроэкономическом прогнозе для Украины от МВФ и Всемирного банка

Тимофей Милованов

Макроэкономический прогноз для Украины на 2020 год составит 3,5-3,7% роста. Об этом во время брифинга во вторник заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов, передает корреспондент

“На прошлой неделе мы были в Вашингтоне и провели встречу с МВФ, с правительством США, ЕБРР и другими международными организациями, но также были встречи с инвесторами, экспертами и журналистами”, – отметил Милованов.

По его словам, самая главная задача во время визита для украинской делегации заключалась в том, чтобы провести консультации и согласовать макроэкономический прогноз, показывающий экономический прогноз на следующий год, курс, инфляцию и тому подобное.

“Такие консультации являются стандартными, мы их проводили совместно с Нацбанком, МВФ, Всемирным банком. На самом деле будет 4 прогноза роста ВВП Украины – прогноз НБУ, наш прогноз, прогноз МВФ и Всемирного банка. Из них публичным сейчас является прогноз Всемирного Банка. Мы свой прогноз подаем на Кабмин в ближайшее время. Он будет опубликован после того, как Кабмином будет принят. Нацбанк также свой прогноз готовит и постоянно обновляет. Украина будет иметь в этих прогнозах цифру на 2020 год в различных прогнозах 3,5-3,7%”, – отметил министр.

Читайте также:  Хмельницкий получит отечественные автобусы и троллейбусы Богдан на правах лизинга

По его словам, в существующем уже обнародованном прогнозе Всемирного банка рост на 2020 год имеет показатель 3,7%.

“Этот прогноз пересмотрен вверх, на увеличение. Это существенно важно, так как в среднем в странах Европы и Азии в регионе, о котором подавал прогноз Всемирный банк, средний рост 18%, и большинство стран замедляются из-за глобальной экономической причины. Украина – единственная или одна из немногих стран, для которых Всемирный банк пересмотрел и повысил экономический рост с 3% до 3,7%”, – сообщил он.

Милованов отметил также, что министерство ожидает, что от МВФ будет похожий прогноз.

“Сейчас мы согласовали свой прогноз с ними, и они подтверждали наш предыдущий прогноз. Он будет опубликован через несколько дней после того, как мы его согласуем на Кабмине, но цифры там похожи. На сегодня прогноз МВФ немного меньше. Его официально нет, они обещают его пересмотреть. Частно они говорили, что они его основывали пока только на основе данных первого квартала. Поэтому они хотят добавить туда данные второго квартала и посмотреть на базе и даже может третьего. Мы также ожидаем по результатам консультаций с ними похожую цифру” – добавил министр.

Читайте также:  Политолог объяснил, почему важно не дробить государственную монополию перед приватизацией Укрспирта

Напомним, ранее Милованив заявил, что прогноз Всемирного банка для Украины в 3,7% совпадает с прогнозом Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •