В сети появляется много информации о том, что аспирин увеличивает риск образования сердечной недостаточности.
Есть ли связь между приемом аспирина и угрозой инфаркта и инсульта: кардиолог поделилась важной информацией
Как связан прием аспирина с угрозой инфаркта и инсульта. Фото: Укринформ

Украинские врачи принялись опровергать такие доводы.

Об этом написала в Facebook врач Екатерина Амосова, передает Главпост.

По ее словам, о вреде аспирина говорится в результатах одного обсервационного исследования 30 тысяч человек без сердечной недостаточности, среди которых изначально аспирин принимали 25%. Через пять лет в группе аспирина количество лиц с впервые выявленной СН оказалось на 26% больше.

Врач отметила тот факт, что в исследовании 2/3 участников не имели каких-либо показаний к лечению аспирином. Также Амосова обратила внимание, что критерии диагностики СН не были четко указаны, как и распределение по фракции выброса (ФВ). Натрийуретические пептиды в крови не определяли, и в связи с этим у пациентов с нормальной ФВ диагноз СН не может считаться подтвержденным.

Медик заявляет, что авторами исследования не указано информации о продлении приема аспирина или его начале после старта наблюдения, а также большой вопрос вызывает отсутствие метода случайного отбора во время формирования групп лечения и контроля, так как аспирин могли принимать и более тяжелые пациенты.

Читайте также:  Капли от сердца вредят здоровью и даже убивают: Комаровский поделился важной информацией

Еще одним сомнительным доводом авторов исследования врач назвала «отсутствие потенциальных механизмов негативного влияния аспирина на возникновение СН».

На основании всех собранных наблюдений Амосова заявила, что «сенсация отменяется» и рекомендует «держатся» своего лечащего врача.

Ранее сообщалось, что у украинских водителей массово конфискуют автомобили.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •