Мошенники запустили новые фишинговые сайты с целью сбора телефонных номеров украинцев.
Мошенники в Украине собирают данные с помощью фейковых сайтов ПриватБанка и Monobankа: будьте внимательны!
Мошенники создали фейковые сайты Приват24 и Monobank. Фото: РБК

Они замаскированы под официальные интернет-ресурсы. В частности, сайты ПриватБанка, Monobankа и других известных украинских банков.

Об этом рассказывает Internetua, передает Главпост.

Специалисты по кибербезопасности уточняют, что мошеннические сайты полностью повторяют внешний вид упомянутых компаний и размещают убедительную информацию об услугах организаций и их юридические адреса.

Отмечается, что эти сайты располагаются всего на 3-х доменах, которые очень близки оригиналу написание адресов, чтобы придать видимость правдоподобия: privatbank.in.ua, mono.org.ua.

Подробный список сайтов, с помощью которых мошенники собирают номера доверчивых граждан расположен по адресу: privat24.privatbank.in.ua/thankyou

Все эти интернет-ресурсы используют различные уловки для получения номера телефона посетителя. Так, на фальшивом сайте Приват24 предлагается ввести номер телефона, чтобы получить ссылку на скачивание мобильного приложения.

Цель этих уловок одна – узнать номер мобильного телефона, в некоторых случаях, и имя посетителя. Для эксперимента журналисты ввели номер телефона, однако ссылка на скачивание приложения или звонок от «менеджера» так и не поступил. Очевидно, номер просто попал в базу для дальнейшего применения.

Читайте также:  Киберполиция остановила работу крупной сети по производству фальсификата

Ранее Главпост писал о том, что QR-коды с плакатов антивакcов на митинге в Киеве ведут на сайт партии «Единая Россия».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •