Перед прививкой от коронавируса человеку следует добавить в свой рацион питания определенные продукты. Это поможет свести к минимуму побочные эффекты.
Как подготовиться к вакцинации от коронавируса: что нужно делать, чтобы снизить риск возникновения побочных эффектов
Что нужно делать до и после вакцинации. Фото: Российская газета

Об этом рассказали в материале Eating Well, передает Главпост.

Как подготовиться к вакцинации

Известно, что среди частых «побочек» от вакцины против COVID-19 встречается боль в месте укола, температура и озноб. Однако, есть продукты, которые помогут снизить риск возникновения негативных симптомов и поддержат иммунную систему.

Перед прививкой рекомендуется включить в рацион больше фруктов, овощей, орехов и рыбы жирных сортов (лосось, скумбрия, сардина). Противовоспалительными свойствами также обладает куркума, которую можно добавлять как в пищу, так и в чай.

После вакцинации лучше приготовить куриный суп с лапшой.

Как отмечает доктор медицины Луис Малинов, здоровая диета может улучшить иммунную реакцию и помочь человеку лучше бороться с инфекциями и, возможно, повысить иммунный ответ на вакцинацию.

Помимо этого, нужно хорошо выспаться перед вакцинацией, ведь один некачественный ночной отдых может снизить иммунную функцию до 70%.

Читайте также:  Німеччина передасть Україні першу систему ППО IRIS-T: коли чекати

«Ваше тело использует сон, чтобы восстановить свои защитные силы, а хроническое недосыпание на самом деле подавляет вашу иммунную систему», – объясняет медик.

Что не нужно делать перед прививкой

Не стоит мучить себя голодом ночь перед вакцинацией и утром. Наоборот, нужно позавтракать, чтобы избежать вероятности потерять сознание. Утром лучше употреблять йогурт, фрукты и яйца.

Также за день до вакцинации лучше отказаться от употребления алкоголя. Дело в том, что алкоголь снижает способность организма бороться с инфекциями и может привести к обезвоживанию. Поэтому до и после вакцинации необходимо поддерживать водный баланс в организме.

Ранее Главпост писал о самой безопасной вакцине от коронавируса.