Для вакцинации населения в Украине используют препараты от AstraZeneca, Pfizer-BioNTech, CoronaVac и Moderna. Все они одобрены Всемирной организацией здравоохранения.
Эта COVID-вакцина является самой безопасной из всех
Голубовская назвала самую безопасную вакцину от коронавируса. Фото: Украинская правда

В интервью в передаче «Власть vs Влащенко» ведущий киевский инфекционист Ольга Голубовская назвала самую безопасную вакцину. Об этом передает Главпост.

По словам завкафедры инфекционных болезней Национального медуниверситета имени Богомольца, это инактивированная китайская вакцина CoronaVac/Sinovac Biotech. Этот препарат содержит в своем составе неактивный, «убитый» вирус, поэтому считается самым безопасным.

«Все только изучается, но я абсолютна согласна, что по профилю безопасности самая хорошая из тех, что у нас есть, это CoronaVac, китайские вакцины», – сказала Голубовская.

Она отметила, что ходят много слухов о ее неэффективности, однако, по ее словам, «Китай перевакцинирован – все тихо-спокойно».

Отвечая на вопрос ведущей, почему тогда CoronaVac не хотят признавать и использовать в некоторых странах Евросоюза, врач-инфекционист объяснила это экономической, а не медицинской причиной. Голубовская отмечает, что таким образом страны просто «защищают свои рынки».

«Вообще во всей этой коронавирусной истории про медицину очень мало. И я думаю, что рано или поздно этому будет дана оценка», – поделилась своим мнением медик.

Читайте также:  Названо три места, где украинцы чаще всего заражаются коронавирусом

Напомним, ученые назвали дешевый препарат, который может снизить риск COVID-госпитализации на 30%.