Опасные вещества в полуфабрикатах могут причинить огромный вред здоровью человека.
Полуфабрикаты оказывают пагубное влияние на мозг: ученые шокировали открытием
Полуфабрикаты очень опасны. Фото: Спорт-Экспресс

К такому выводу пришли ученые после проведения исследования на лабораторных крысах.

Об этом рассказывают в материале Medicalxpress, передает Главпост.

В ходе эксперимента четырехнедельный рацион крыс состоял из полуфабрикатов – продуктов с высокой степенью переработки. Самое сильное влияние такие продукты имели на крыс более взрослого и пожилого возраста.

У стареющих крыс обнаружили воспалительную реакцию в мозгу, которая сопровождалась поведенческими признаками потери памяти.

Однако, при добавлении в рацион жирных кислот омега-3, проблемы с памятью исчезали. А у пожилых крыс воспалительный эффект в мозгу был намного ниже.

Интересно, что такого пагубного влияния на мозг у более молодых особей не было обнаружено. Нейровоспалений и когнитивных проблем ученые также не выявили.

В ходе исследования использовались продукты, которые уже готовы к употреблению: продукты длительного хранения, картофельные чипсы, замороженные первые и вторые блюда, макаронные изделия, пицца, мясные деликатесы и другие продукты с содержанием консервантов.

Ученые отметили, что продукты с высокой степенью переработки ранее уже связывали в исследованиях с появлением ожирения и диабета II типа. Исследователи считают, что пожилым людям стоит полностью от них отказаться. Вместе с тем нужно обогатить рацион продуктами с жирными кислотами омега-3.

Читайте также:  Кому категорически нельзя употреблять мандарины

Автор исследования, работник Института поведенческой медицины Университета штата Огайо Рут Барриентос говорит, что результаты эксперимента показали, что употребление обработанных продуктов могут вызвать значительный и резкий дефицит памяти. У людей в пожилом возрасте быстрое ухудшение памяти приведет к развитию такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.

Ранее Главпост писал о том, кому противопоказана вакцинация от коронавируса.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •