В Украине стартовал сезон кукурузы.
Кому категорически нельзя употреблять кукурузу
Медики рассказали, кому нельзя есть кукурузу. Фото: Евгений Клопотенко

Сейчас появилось много разных сортов – сладкая, сахарная, та, которая быстро варится. Этот продукт чрезвычайно полезен для организма, однако есть строгие противопоказания.

Что полезного в кукурузе и кому ее категорически нельзя употреблять, пишет РБК-Украина. Об этом передает Главпост.

Польза кукурузы

Она содержит большое количество витамина Е. Кроме того, в кукурузе много витамина А и С, никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, калия, кальция, натрия, никель, фосфора и магния. Во время термической обработки часть питательных веществ уходит, однако многие важные микроэлементы и витамины сохранятся. А вот в консервированной кукурузе их всего 30%.

Кукурузу можно употреблять в целях профилактики атеросклероза. Зерна очищают сосуды от вредного холестерина и препятствуют образованию тромбов.

Необходима кукуруза и для работы желчного пузыря. Селен в кукурузе принимает участие в выводе из организма алкоголя и защищает печень при употреблении жирной пищи.

Читайте также:  Следите за здоровьем: врачи назвали перечень обязательных ежегодных анализов и обследований

Пищевые волокна кукурузы способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта, избавляют от запоров. Также кукуруза повышает настроение.

Кому кукурузу не рекомендуется употреблять

Кукуруза довольно калорийна – два початка содержат половину суточной дозы калорий. Людям, страдающим от лишнего веса, лучше отказаться от частого употребления этого лакомства.

Также врачи не рекомендуют употреблять кукурузу людям с язвой желудка, при плохой свертываемости крови, при склонностях к аллергическим реакциям.

При некоторых желудочно-кишечных расстройствах, когда кишечник плохо справляется с тяжелой пищей, от употребления кукурузы лучше отказаться. Она может стать причиной вздутия живота и газообразования. Вареная кукуруза тяжелая пища для переваривания.

Кроме того, лучше не употреблять ее при тромбофлебите и варикозном расширении вен. Она может быть опасной для людей с плохим аппетитом и истощением – организм не сможет выработать ферменты для ее переваривания.

Напомним, школьницу из Новой Каховки зовут учиться в США, но она отказывается.