Кофе занимает лидерство среди продаж на улице. Напиток можно приобрести как зимой, так и летом.
Вот почему вам стоит с осторожностью покупать кофе в летних кафе
Вот почему вам стоит с осторожностью покупать кофе в летних кафе. Фото: unsplash.com

Чашечка эспрессо, латте, доппио или капучино может взбодрить, а летний айс-кофе освежить. Однако с напитком, особенно из уличной кофейни, следует быть осторожнее. Так что же не так с кофе в летнюю пору?

Об этом рассказали эксперты в программе «Ранок з Україною», передает Главпост.

Натуральный или порошок

Если появилось желание выпить на улице кофе, не нужно экономить, покупая растворимый напиток. Его вред здоровью может подтвердить не один врач. Предпочтение лучше отдать кофе из молотых зерен.

«Можно купить «кофе» в киоске за 10 гривен, но по факту, вы выберете растворимый кофейный напиток – сахарную бомбу, плюс три эмульгатора и стабилизатора, которые полностью нарушают баланс кальция, магния в организме», — предупреждает профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Елена Сидоренко.

Выбор посуды для заваривания кофе

Важно также и то, в каком стаканчике заваривают напиток. Он не должен быть пластиковым. Такая посуда не подходит для продуктов, которые имеют высокую температуру.

Читайте также:  Вакцинация от COVID-19 и потенция: врачи развенчали очередной миф

Кофе из кофейни может негативно повлиять на работу организма

Натуральный кофе из зерен может быть полезным. Он предотвращает проблемы с печенью, болезнь Паркинсона. Однако не всегда. Если предпочтение падает на кофе с молоком, важны условия его хранения. Зачастую бариста держит молоко не в холодильнике, а «под рукой». Как отмечает эксперт, после того как ультрапастеризованное молоко открыли, нарушается герметичность упаковки. Поэтому этот продукт следует держать в охлажденных условиях. Это предотвратит развитие кисломолочных бактерии и позволит сохранить качество молока.

Летний кофе со льдом – не всегда хорошая идея

С айс-кофе, в который добавляют лед, также могут быть нюансы. Врачи советуют любителям охладиться напитком быть осторожнее, особенно если молоко подпортилось. Смесь кофе, льда и испорченного молока для желудочно-кишечного тракта могут стать врагом. Также и диетологи не рекомендуют сочетать холодные напитки с пищей. Прием холодной жидкости замедляет пищеварение и пища попросту не усваивается.

Иная опасность айс-кофе – разница температур. Когда в утомленный жарой организм попадает холодный напиток, тело испытывает стресс от резкого перепада температур. Это может вызвать ослабление иммунитета и негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему.

Читайте также:  Ученые доказали еще одно полезное свойство кофе

Напомним, попробуйте использовать кофе не только как напиток и вы будете приятно удивлены.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •