Начало реформы вторичного звена порождает множество мифов. Министерство здравоохранения объявляет мифам бой и призывает не распространять неправдивую информацию. Поэтому мы подготовили ответы на самые распространенные вопросы реформирования противотуберкулезной службы.

 

Трансформация противотуберкулезной службы на региональном уровне даст возможность перераспределить средства, ранее использовались скорее на содержание учреждения, а не на качественное и быстрое лечение пациента с туберкулезом.

В Государственной стратегии развития системы противотуберкулезной медицинской помощи населению https://bit.ly/2SCr6jr указанные проблемы современной системы финансирования противотуберкулезных учреждений, что мешают процессу выздоровления пациентов и могут быть причиной увеличения количества случаев туберкулеза, устойчивого к лекарствам.

Согласно Стратегии предусмотрено создание единого Фтизиопульмонологического центра для координации мер противодействия ТБ на региональном уровне и соответствующей оптимизацией учреждений с учетом эпидемиологической ситуации.

В год выявляют примерно 27 тыс новых случаев заболевания и рецидивов. Лечат этих людей 2 600 врачей. То есть на 1 врача – около 10 пациентов в год. При оптимизации ТВ заведений МИНЗДРАВА руководствуется необходимо способствовать сохранению медицинских кадров в медицинской отрасли с созданием системы перепрофилирования специалистов в соответствии с потребностями конкретного региона.

В последнее время в СМИ появляются публикации, содержащие манипулятивные утверждения о закрытие туберкулезных диспансеров, что грозит вспышкой туберкулеза. На самом же деле, цель реформы – трансформация противотуберкулезной службы для снижения уровня распространения устойчивых форм туберкулеза. Однако существует множество мифов на эту тему:

 

  • МИФ: Лечить туберкулез можно только в стационаре

Некоторые считают, что лечить туберкулез нужно исключительно в стационаре. Средняя продолжительность стационарного лечения в Украине составляет в среднем 82,8 дни среди взрослых. В то время, как в большинстве стран мира в стационаре пациента лечат до 2 недель, а дальше переводят на амбулаторное лечение. Необходимость в госпитализации возникает лишь при появлении определенных конкретных клинических причин.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения базируются на исследованиях о заразительность (контагиозность) туберкулеза. На самом деле, после начала эффективного режима лечения бактериологическое нагрузка быстро снижается, и через несколько дней пациент перестает быть контагіозним. После начала лечения пациенты не представляют угрозы заражения для других людей.

Для пациента с туберкулезом, которого принудительно размещают на такой долгий срок в стационар, есть риск развития мультирезистентной формы туберкулеза.

 

  • МИФ: Тариф НСЗУ на лечение туберкулеза слишком мал и не покрывает расходы

Тариф на медицинские услуги по лечению туберкулеза устанавливается как глобальная ставка на 9 месяцев за готовность оказать услуги лечение туберкулеза. Она рассчитана на основе ставки за пролеченный случай, которая составляет 20 663,68 грн, к которой применяются корректирующие коэффициенты.

Корректирующие коэффициенты в зависимости от способности учреждения проводить хирургические вмешательства составляют:

  • за готовность проводить хирургические вмешательства согласно дополнительных условий закупки – 1,056;

  • за неготовность проводить хирургические вмешательства согласно дополнительных условий закупки – 0,956;

О деталях расчета здесь : https://bit.ly/3bGGbI6

Распространенной манипуляцией является утверждение, что 20 000 грн не хватит не только купить лекарства, но и прокормить пациента. А если говорить о лечении мультирезистентного туберкулеза, то лекарства обойдутся в более 100 тыс. На самом деле в стоимость лечения в стационаре не входит стоимость препаратов. Препараты для лечения туберкулеза закупаются по отдельной программе – централизованно МЗ Украины.

Перечней препаратов утвержден Приказом МИНЗДРАВА Украины от 28.12.2019 № 2711 “Об утверждении номенклатуры лекарственных средств и медицинских изделий, которые будут закупаться по направлениям использования бюджетных средств в 2020 году по бюджетной программе КПКРК 2301400…” https://bit.ly/3243zLq

В перечне не только все нужные препараты для лечения туберкулеза, но и тесты и расходные материалы нужны для диагностики туберкулеза.

Напомним, что в начале года в регионы распределили препарат для лечения туберкулеза, устойчивого к лекарственным средствам. https://bit.ly/2SRabs3

 

Всю статистическую информацию о туберкулезе читайте по ссылке: https://bit.ly/38CR4J1

 

  • МИФ: изменение системы финансирования приведет к сокращению бюджета медицинского учреждения

Сейчас тубдиспансеры финансируются, исходя из того, какое количество кроватей они имеют. Переход на оплату за оказанную услугу позволит оптимизировать бюджет и распределить его туда, где эта медицинская помощь фактически оказывается. Все медицинские учреждения, которые будут предоставлять услуги по пакету “лечение туберкулеза” – будут получать деньги от НСЗУ согласно тарифа.
Важно отметить, что тариф от НСЗУ включает диагностику, лечение в амбулаторных условиях и условиях стационара. В тариф НЕ ВХОДЯТ противотуберкулезные препараты и тест-системы для диагностики. Их МИНЗДРАВ закупает централизованно.

 

Общий бюджет на здравоохранение в этом году увеличен на 10%, поэтому опасения относительно сокращения финансирования безосновательны.

 

  • МИФ: туберкулезные диспансеры закроют через реформу

 

В случае, если медучреждение не имеет достаточного количества пациентов, чтобы покрыть свои потребности в финансировании в соответствии с тарифом – у местной власти есть несколько вариантов.

  • Дофинансировать заведение по региональной программе из местного бюджета;

  • Перепрофилировать заведение. Например, в хоспис;

  • Объединить несколько услуг. Так сделали в КНП “Одесский областной центр социально-значимых болезней”, который соединил лечения пациентов, больных туберкулезом и туберкулезом и ВИЧ-инфекцию.

  •  

    Важно: Все решения по перепрофилированию и реорганизации сети медицинских учреждений принимаются исключительно местными властями.

     

    • Пациентов на туберкулез вместо фтизиатров будут лечить семейные врачи

    Врачи первичной медицинской помощи будут выявлять пациентов с подозрением на туберкулез и направлять их на обследование в сотрудничестве с врачами-фтизиатрами. Вместе они будут определять, какая форма лечения и в каком заведении лучше подходит для конкретного пациента. Медицинскую помощь пациенту окажут в том заведении, в котором пациенту будет комфортно. Амбулаторное лечение также предполагает возможность выбрать формат получения лекарств в удобный для человека способ. Назначение схемы лечения происходит врачом-фтизиатром. На первичном звене будет происходить организация и контроль получения лечения.

     

    Источник: МОЗ