Доработанный проект постановления Кабинета Министров Украины принимает новый технический регламент на косметическую продукцию. Требования к косметической продукции на украинском рынке должны быть такими, как и на европейском. Производители смогут использовать только безопасные красители, консерванты, УФ-фильтры, а количество запрещенных ингредиентов втрое увеличится по сравнению с предыдущими нормами. Тестирование косметики на животных запрещено.

Эти изменения – важная составляющая евроинтеграции Украины и выполнения условий Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Преимущества для потребителей

 

Новые требования к косметики гарантируют ее качество и безопасность. Новый технический регламент расширяет перечень запрещенных ингредиентов с 400 до 1383 позиций. Также новый регламент предусматривает использование только разрешенных красителей, консервантов, УФ-фильтров.

Один из важных аспектов нового регламента – запрет на испытание косметики на животных. Вместо этого иностранные и национальные компании должны внедрить и использовать новейшие технологические разработки, в частности, альтернативные методы тестирования косметической продукции.

Что это меняет для производителей

  • Единые с ЕС нормы помогут украинским производителям косметической продукции в среднесрочной перспективе экспортировать свою продукцию в страны Европейского Союза и конкурировать на внешнем рынке.
  • Для компаний, которые не имеют мощности для применения новых стандартов, предусмотрен переходный период – 18 месяцев со дня опубликования постановления.
  • Размещения производства иностранных компаний на территории Украины будет способствовать, в частности, уменьшению стоимости их продукции. При этом качество будет соответствовать европейским требованиям.
Читайте также:  Эффективные государственные закупки через международные организации разрешили украинским медикам бесплатно лечить пациентов со торсійною дистонию по новейшей методике

Такие нормы действуют в Европейском Союзе уже несколько лет. Они также внедрялись с переходным периодом.

Евроинтеграция

 

Новый регламент разработан на основе Регламента ЕС №1223/2009. Он должен устранить юридические разногласия, а также административные и технические барьеры в торговле между Украиной и странами Европейского Союза.

 

 

Источник: МОЗ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •