Как известно, люди с хроническими болезнями, такими как артрит, чаще испытывают ухудшение самочувствия во влажную, дождливую погоду.
Ученые выяснили, что влажная погода действительно обостряет боль в суставах
Влажная погода может влиять на самочувтвие людей с артритом. Фото: Ukrhealth.net

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы BBC.

В народе считают, что холод обостряет боль, но на самом деле никакого научного подтверждения этой теории нет. Команда ученых из университета Манчестера провела исследование с участием 2500 человек и обнаружила, что теплая и влажная погода вызывает обострение заболеваний. Ученые надеются, что полученные результаты станут основой для дальнейшего анализа причин этого явления.

Отмечается, что выражение «колени ноют на «погоду» обычно связывают с холодной погодой. Некоторые даже научились предсказывать изменения погоды, основываясь на болевых ощущениях в суставах. Однако проследить, как изменения в атмосфере влияют на наш организм является достаточно сложным делом.

Сообщается, что в исследовании приняли участие 2500 британцев, которые страдают артритом, фибромиалгией, мигренью и невропатией. В течение пятнадцати месяцев они записывали симптомы участников исследования, а их телефоны запоминали, какой была погода в этот день.

По результатам исследования, во влажную ветреную погоду и при снижении атмосферного давления вероятность возникновения боли увеличивалась на 20%. Холодные влажные дни также усиливали боль. Однако, не доказано, что это связано с только с температурой воздуха или осадками.

Читайте также:  В Тернополь ослабят карантин: что разрешат с 26 апреля

«Со времен Гиппократа считалось, что погода влияет на симптомы у пациентов с артритом. Примерно три четверти людей, живущих с артритом, считают, что их боль зависит от погоды», – сказал профессор Уилл Диксон из Центра эпидемиологии артрита в университете Манчестера, который возглавлял исследование.

По мнению профессора, если другие ученые «посмотрят на влажность как на причину обострения боли, это откроет двери для новых методов лечения». Это также поможет людям, страдающим от хронических болезней, составить своеобразный «прогноз боли» и планировать свои действия.

Известно, что около 10 млн человек в Великобритании болеют артритом, и считается, что большинство из них живут с постоянной болью.

«Люди всегда думали, что изменения погоды способны влиять на людей с артритом и ревматизмом. Но научных исследований, подтверждающих взаимосвязь болевых симптомов с погодой, пока не было. Поэтому очень важно, чтобы мы провели исследования и смогли сделать некоторые научные выводы», – заявил Стивен Симпсон, директор по исследованиям из Центра эпидемиологии артрита в университете Манчестера.

Читайте также:  На выходных в Украину придет значительное похолодание: нужно утепляться

Напомним, ученые нашли новый инструмент для редактирования генов, который может исправить большинство вредных мутаций ДНК.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •