Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307

12 528 флаконов препарата «ОГІВРІ (Трастузумаб)» закупленных за государственный счет распределены между регионами. В ближайшее время этот препарат будет доступен в больницах.

Приказ о распределении подписан и опубликован на сайте МИНЗДРАВА Украины.

Раньше лекарства с действующим веществом трастузумаб закупались по цене 490 долларов за флакон. Теперь закупки через международные организации позволили получить втрое более низкую цену – 155 долларов. Это означает, что доступ к бесплатному лечению получат в разы больше пациентов.

Эффективность и качество препарата подтверждается тем, что он одобрен в странах со Строгим национальным регулятивным агентством (SRA). Его закупают полтора десятка европейских государств, в частности, Германия, Франция, Австрия, Швеция и другие.

Напомним, что Министерство здравоохранения Украины закупает лекарства в пределах выделенного бюджета, который ежегодно принимает Верховная Рада Украины (в 2016 году – 3,4 млрд грн, в 2017 году-5,9 млрд грн, в 2018 году – 5,9 млрд грн, в 2019 году – 6,58 млрд грн).

Закупки лекарств через специализированные организации позволяют получать лучшие цены на эффективные и качественные препараты для Украины, и благодаря этому увеличивать доступ к лечению для сотен тысяч украинцев.

Читайте также:  МОЗ підписало угоду на закупівлю препарату «Молнупіравір» для лікування COVID-19

Если лекарство есть в наличии, а в больницу по каким-либо причинам отказывают в их бесплатной выдачи, необходимо написать заявление на имя главного врача медицинского учреждения или на местное управление/департамент здравоохранения, указав диагноз по результатам анализов или диагностики, что подтверждает диагноз, и необходимый препарат.

Медицинские учреждения, согласно Приказу МИНЗДРАВА от 02.06.2016 №509, обязаны обнародовать информацию относительно остатков лекарственных средств.

Источник: МОЗ