Вчера Служба безопасности Украины и Государственное бюро расследований вручили подозрение в совершении служебной халатности Татьяне Думенко, директору Государственного экспертного центра МЗ Украины. Через сфабрикованные уголовные внедрения МЗ Украины рассматривает такие действия как атаку на прозрачность и честность в сферах работы ГЭЦ, в частности относительно регистрации лекарств.

Фактически директора ГЭЦ обвиняют в том, что она остановила схему обогащения на аренде помещений для предприятия.

“Подобное подозрение не имеет аналогов и не имеет перспективы в суде. Единственной целью ее вручения является дальнейшее отстранение директора”, – сказала в.а. министра здравоохранения Украины д-р Ульяна Супрун.

Предметом исследования следственной группы стали хозяйственные взаимоотношения Центра и предыдущего арендодателя, частной структуры. В конце 2016 года арендодатель начал немотивированно требовать значительно повышенной арендной платы и подписки на миллионы гривен. Татьяна Думенко приняла решение о расторжении контракта. После нескольких лет судебных производств ГЭЦ заставили уплатить арендодателям полтора миллиона гривен штрафа. И именно за эти расходы Татьяну Думенко теперь обвиняют в “халатности”.

Читайте также:  С началом учебного года риск роста заболеваемости корью растет. Защитите себя и своего ребенка

“На первом месте для нас всегда были и остаются интересы украинских пациентов, которых не можем оставить без лекарств. Именно поэтому мы решили не рисковать и не поддаваться на условия шантажистов. В результате – давление и угрозы как мне лично, так и другим сотрудникам ДЭЦ. Самое главное, что претензии ГПУ, СБУ и ГБР не имеют к работе Центра, процедур, которые мы сделали гораздо прозрачнее, и правил, которые стали одинаковыми для всех, а решение о расторжении контакта, которое лишило кого-то “кормушки”, но позволило сэкономить миллионы бюджетных средств”, – комментирует Татьяна Думенко решение о расторжении контракта.

Бесперебойная работа Центра важна, ведь ежедневно в Центре находится на экспертизе около 4,5 тыс. материалов. На результаты экспертизы ожидают почти 300 заявителей, которые оплатили стоимость экспертизы и имеют все юридические основания требовать материальной компенсации за просрочку сроков экспертизы.

“Бизнес-сообщество хочет видеть Украину безопасной, демократической и экономически устойчивой. Одним из наивысших приоритетов для компаний-членов Американской торгово палаты является трансформация системы здравоохранения, в том числе система регистрации лекарств, которая осуществляется на базе ДЭЦ. За три года воплощен ряд прогрессивных трансформаций и рекомендаций международных и украинских экспертов. Среди таких трансформаций – внедрение элементов электронных процедур, сервисного центра, внедрение системы предотвращения конфликта интересов, упрощена регистрация лекарств. Уровень прозрачности и эффективности работы Государственного экспертного центра растет”, – сказал Борис Даневич, сопредседатель Комитета по вопросам здравоохранения Американской торговой палаты в Украине.

Читайте также:  Вниманию фармпроизводителей: Новая редакция Реестра предельных оптово-отпускных цен на препараты по программе «Доступные лекарства»

За три последних года предприятие выполнило все уставные обязательства и финансовые показатели, поставленные МОЗ Украины. Все отчеты, а также результаты ежегодных независимых аудитов есть в открытом доступе на сайте Центра.

Сейчас прозрачность и честность ключевых направлений деятельности ГЭЦ под угрозой. Это и регистрация лекарств, и электронный реестр пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии, и клинических исследований. В четверг, 18 июля, Печерский суд рассмотрит ходатайство об отстранении Татьяны Думенко от должности.

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •