10 взрослых и 5 детей, болезни которых на данный момент не лечатся в Украине, в ближайшее время получат необходимое лечение в зарубежных клиниках за государственный счет. Такое решение приняла Комиссия МИНЗДРАВА Украины по вопросам направления для лечения за границей во время четвертого заседания в 2019 году.

7 пациентов направлено для проведения трансплантации костного мозга, других – для проведения трансплантации органов и другие виды лечения. Из государственного бюджета и остатков средств, находящихся на счетах иностранных клиник, на лечение этих украинцев будет потрачено около 52 миллионов гривен.

В иностранных клиник по программе «Лечение граждан Украины за рубежом» направляются граждане Украины для получения медицинской помощи преимущественно по поводу онкогематологических, онкологических, нейрохирургических, кардиохирургических заболеваний и врожденных аномалий развития, в случае невозможности ее оказания в условиях учреждений здравоохранения Украины.

Лечение за рубежом как исключительная мера предусмотрена для граждан, заболевания которых не лечатся на территории Украины, независимо от возраста, пола, социального происхождения, имущественного состояния, места проживания и других признаков.

Читайте также:  В Україні розширили перелік тимчасово окупованих територій

Источник: МОЗ