Первая помощь: что делать, если ребенка укусил клещ

Лето – пора многочисленных походов на природу с пикниками и разными активностями. Погода позволяет носить на теле минимум одежды, максимально открывая ноги и руки, в том числе и у детей. Но не стоит забывать об опасных клещах, которых очень легко можно встретить на природе. Что же стоит делать в первую очередь, если клещ укусил ребенка – знают в издании Faсtinterest.

Самые эффективные способы удаления клеща

Представим ситуацию, что вы уже нашли что-то подозрительно похожее на клеща, на теле своего ребенка. Сам укус безболезненный и малыш его вполне может даже не почувствовать. Но уже через некоторое время кожа вокруг этого места воспаляется и краснеет. Также кроха может жаловаться на зуд в этой области.

Клеща нужно как можно быстрее удалить. Если вблизи находится медпункт, то лучше обратитесь туда. Процедура быстрая и вы сразу сможете оставить насекомое для анализа, Однако, если такового вблизи нет, то используйте один из способов, описанных ниже.

Читайте также

Укусил клещ: что категорически нельзя делать

Читайте также:  С начала года корью заболели более 54 тысяч украинцев. МИНЗДРАВ Украины призывает вакцинироваться

Метод первый. Помните, что необходимо быть предельно осторожным, чтобы не раздавить паразита. Вам понадобиться пинцет, предварительно обработанный спиртом для дезинфекции. Поближе к головке захватите паразита и прокрутите против часовой стрелки, слегка вытягивая его из тела. Если пинцета под рукой тоже нет, то можно это сделать пальцами.

Метод второй (популярен в народе, но не рекомендуется врачами!). Обильно залейте место укуса растительным маслом, так вы ограничите доступ кислорода насекомому. После этого он начнет задыхаться и будет вылазить сам.

Воспользовавшись одним из методов, после удаления ранку нужно обязательно прижечь спиртом или йодом.

На что обратить внимание после извлечения паразита

После удаления клеща положите его в стеклянную баночку с мокрой ваткой и как можно быстрее отвезите в лабораторию на анализ. Также стоит проследить за поведением и самочувствием своего малыша. Если вы наблюдаете странную сыпь, повышенную температуру, озноб или тошноту у ребенка, то это может указывать на заражение и в таком случае нужно быстрее показать кроху доктору. Боль в мышцах и головная боль – это одни из симптомов клещевого энцефалита.

Читайте также:  Нацбанк сократил золотовалютные резервы

Конечно же, самый лучший способ борьбы с клещами – это профилактика. Чтобы не провоцировать лишние волнения, сделайте ребенку прививку от клещевого энцефалита, тогда вы будете уверенны, что ребенок будет здоров даже в случае укуса. После прогулок тщательно проверяйте себя, малыша и даже домашних животных.

Читайте также о том, чем опасен клещевой энцефалит.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •