Лицо, которое называет себя адвокатом Сергеем Гулою, снимает серию видео, в которых убеждает украинцев в том, что вакцинация якобы вредна. Среди самых нелепых и опасных утверждений – аутизм от прививок против кори и запрет такой вакцины в Японии. В своих видео он использует манипуляции, откровенную ложь, выдает ложные утверждения за факты, дезинформирует людей. Подобные действия в условиях вспышки кори несут угрозу национальной безопасности страны и каждому украинцу!

 

Фейк 1. На 20 секунде видео под названием “Корь – почему в Японии запретили вакцин против кори?” Сергей Гула заявляет: “Почему Япония запретила вакцинацию против кори или у нас как говорят, УПК. Тройная соответствии вакцина – корь, краснуха, свинка. Вот. И эта вакцина была в Японии запрещена.” Также автор видео заявил на 1 минуте 25 секунде: “По Японии. Первое, что надо знать. По кори. Почему была отменена эта вакцинация. Даже в рекомендованных их нет.” Автор не уточняет, когда именно была запрещена вакцина, вакцина какого производителя и тому подобное.

Факт 1. В Японии не запрещена вакцинация против кори. Наоборот – в этой стране прививки против кори и краснухи (Measles, Rubella – MR) входит в плановой вакцинации согласно японскому Календарю прививок (последнее обновление в августе 2018 года).

Также Япония имеет высокий уровень иммунизации против кори. Так, в 2016 году уровень охвата вакцинацией составил 97% (первая доза в возрасте одного года) и 93% (вторая доза в 5-6 лет), по данным ВОЗ от 20 июня 2018 года.

Стоит отметить, что в Японии прекратили использовать вакцину КПК – в 1993 году. Начиная с 1994 года правительство Японии заняло пассивную позицию в отношении вакцинации. В период между 1999 и 2003 годами Япония пережила несколько вспышек кори. Ведь уровень охвата вакцинацией был значительно ниже (от 75 до 81%), чем в других странах. А с 2006 года в этой стране в календарь прививок была введена вторая доза вакцины против кори.

Читайте также:  Эффективное лечение варикоза нижних конечностей

 

Фейк 2. В этом же видео автор запугивает людей и связывает вакцинацию с аутизмом (6:04).

Факт 2. Вакцинация не приводит к аутизму. Центр контроля и профилактики заболеваний в США, медицинский институт Национальной академии наук Великобритании и британская Национальная служба здравоохранения провели исследования и опровергли какую-либо связь между вакциной и возникновением аутизма. Также существует более десятка исследований, результаты которых опровергают связь между вакцинацией и развитием аутизма.

Откуда появилась дезинформация о якобы связь между вакциной против кори, краснухи, паротита и аутизмом? В 1998 году в известном британском медицинском журнале была опубликована статья о такой связи. Позже выяснилось, что автор статьи — врач Эндрю Уэйкфилд — сфабриковал все факты. Его признали виновным в нарушении профессиональной этики и исключили из медицинского реестра Великобритании.

 

Фейк 3. Сергей Гула в видео под названием “Кир – какие побочные действия от вакцины против кори? (КПК)“ заявляет: “Коррупционными тендерами поставляют эти вакцины в Украину” (3:56).

Факт 3. Вакцины для Украины за средства Государственного бюджета закупает Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Именно для того, чтобы исключить коррупционную составляющую по закупке лекарств и медпрепаратов за бюджетные средства, закупки осуществляют международные организации. До принятия решения, к процессу закупки привлекается большое количество независимых специалистов и экспертов, с проведением независимых аудитов, что делает закупку прозрачной.

 

Фейк 4. В этом же видео на 3:43 автор заявляет: “Всех проколоть неизвестно какой вакциной, которую не проверяет ни одна служба в Украине согласно слов Натальи Гец (Гудзь – ред.), которая была председателем Гослекслужбы, которая имела бы проверять. Эти вакцины приходят Бог знает откуда…”

Факт 4. Украина закупает вакцины у лучших производителей мира, которые имеют мощные производства, соответствуют наивысшим стандартам качества и проходят строгий контроль качества. За государственный счет МОЗ Украины закупает только те вакцины, эффективно и широко используются в других странах мира. Сейчас Украина закупает вакцины в таких странах: Франция, США, Индия, Болгария, Бельгия и Республика Корея.

Читайте также:  В США впервые доставили донорский орган дроном

Вакцины имеют преквалификацию Всемирной организации здравоохранения – гарантию качества самой авторитетной организации в области здравоохранения в мире. Для прохождения процедуры прекваліфікації (https://extranet.who.int/prequal/) производитель вакцины предоставляет полный набор данных относительно ее качества, безопасности и эффективности, в том числе сведения о происхождении и качестве всех ингредиентов, используемых в производстве, данные о конечный продукт, в частности информацию о стабильность, а также подтверждение эффективности и безопасности (включая исследования биоэквивалентности). Преквалификация – это постоянный контроль качества, что не останавливается после первого же одобрение ВОЗ продукта от конкретного производителя и гарантирует, что производитель обеспечивает высокое качество каждой следующей серии вакцины, которую он выпускает. Лаборатории ВОЗ являются одними из самых мощных в мире, поэтому именно здесь проводится всесторонний анализ качества и безопасности вакцин, который фактически невозможно провести в национальных лабораториях, в том числе – украинских.

Также качество и безопасность вакцин, которые закупаются для Украины, подтверждена масштабным опытом использования в разных странах мира и лабораторными исследованиями производителя, в результате которых производитель предоставляет сертификат качества – лот-релиз на каждую серию.

Подробнее о качестве вакцин: https://bit.ly/2JN1Roc

 

Фейк 5. В этом же видео на четвертой минуте: “Не знать как они тысячи километров преодолевают, потому что понимаете, вакцины нельзя просто везти, они имеют соответствующий температурный режим хранения…”

Факт 5. Хорошо, что автор видео знает, что для транспортировки вакцин необходимо хранить холодовая цепь. Однако претензии относительно возможного неправильного транспортировки – безосновательны. Вакцины транспортируются и хранятся при соблюдении определенного температурного режима (для этого используются специально оборудованные машины, холодильники, холодовые склады, сумки-холодильники). Кстати, температурный режим для разных вакцин значительно отличается.

 

Фейк 6. “Хотя сама вакцина содержит в себе очень много ядовитых веществ, таких как формальдегид, тіомерсал и тому подобное, которые не просто являются ядом, та же ртуть-соль, и же именно алюминий, друзья, изучайте это все. А они являются канцерогенами, то есть химическими составляющими, которые вызывают рак”, – заявляет Гула на 4:18 видео.

Факт 6. Вакцина КПК содержит ослабленные штаммы вирусов, к которым должен выработаться иммунитет. В этом случае это специально ослабленные вирусы кори, паротита и краснухи. Также применяются вспомогательные вещества. Так, например соль ртути (тіомерсал, мертіолят) добавляют в вакцины, поставляемые в багатодозових флаконах, для предотвращения бактериального заражения и обеспечения стерильности. Минимальное количество тіомерсалу, что добавляется в вакцины, не вредит здоровью. В вакцинах, которые рассчитаны на одну дозу, это вещество отсутствует. Тіомерсал содержит етилртуть, что является органическим соединением и полностью выводится почками. А например, ртуть, которая находится в рыбе, в основном аккумулируется в нашем организме и выводится намного труднее.

Читайте также:  Бесплатная медицина: что ждет украинцев с 1 июля

Чтобы обеспечить лучшую иммунный ответ, уже 60 лет в вакцины добавляют соли алюминия. В повседневной жизни источник солей алюминия – вода и пищевые продукты. В некоторые вакцины, чтобы нейтрализовать токсины бактерий-возбудителей болезни, превратить их в анатоксины и сделать вакцину безопасной и в то же время способной стимулировать защиту против болезней, добавляют формальдегид. Формальдегид также вырабатывается нашим организмом в процессе метаболизма в количестве большем, чем его количество в вакцинах. К тому же в повседневной жизни формальдегид присутствует в воздухе, пищевых продуктах, моющих средствах, мебели. Например, в груше формальдегида в несколько раз больше, чем в дозе вакцины.

Призываем быть осмотрительными, не поддаваться на манипуляции, проверять информацию и ее источники, анализировать услышанное и придерживаться информационной гигиены. Также призываем подобных авторов видео не спекулировать темой иммунизации, особенно в условиях вспышки кори, когда отказ от вакцинации может стоить жизни и здоровья.

Источник: МОЗ

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •