По оперативным данным Центра общественного здоровья МИНЗДРАВА Украины, за 2-ю неделю 2019 года корью заболели 2 767 человек — 1 087 взрослых и 1 680 детей. Прививки — единственный надежный способ защиты от кори, даже если в вашем регионе зафиксирована вспышка заболеваемости.

На второй неделе 2019 года от осложнений кори умер житель Ровенской области. Мужчине было 49 лет и у него не было ни одной прививки против кори. МИНЗДРАВ Украины выражает соболезнования родным.

Это уже второй смертельный случай от кори в этом году. В 2018 году от осложнений кори умерли 16 человек.

С 28 декабря 2018 по 11 января 2019 корью в Украине заболели уже 5 059 человек — 2 042 взрослых и 3 017 детей. В общих цифрах самые высокие показатели во Львовской (всего 930 человек: 291 взрослый и 639 детей), Винницкой (всего 524 человека: 236 взрослых и 288 детей), Ривненской (всего 513 человек: 141 взрослый и 372 ребенка), Черновицкой (всего 365 человек: 147 взрослых и 218 детей) областях и г. Киеве (всего 421 человек: 219 взрослых и 202 ребенка).

Читайте также:  Как бананы влияют на здоровье: ответ медиков

Чаще всего болеют дети, которые не получили вторую дозу КПК вовремя. В рамках усиленной иммунизации по состоянию на 10 января доля детей, получивших первую пропущенную дозу УПК, составляет 56,6 % (меньше всего — в Черкасской, Черновицкой, Тернопольской, Ивано-Франковской и Закарпатской областях). А доля тех детей, которые восполнили две дозы, еще меньше — 46,2 % (меньше всего — во Львовской, Тернопольской, Черновицкой, Закарпатской и Ивано-Франковской областях). Риск заболеть увеличивается и за совместное пребывание детей в школах и детских садах. Поэтому очень важно, чтобы дети были вовремя привиты по Календарю профилактических прививок.

Корь — чрезвычайно заразное инфекционное заболевание, передающееся от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, то есть при чихании, кашле или разговоре больного. Вирус кори может жить в воздухе и на поверхностях — до двух часов после того, как больной человек покинула помещение. 9 из 10 невакцинированных людей, контактирующих с больным, будут заражены. Заболевание корью может иметь тяжелое течение и привести к тяжелым осложнениям — пневмонии, ушной инфекции, воспаление мозга — энцефалита, других серьезных осложнений, а также к инвалидности и смерти. Специфического лечения от кори нет. Единственный способ предотвратить осложнения и смерти от кори — вакцинация. Дети и взрослые, которые не получили профилактические прививки, находятся в зоне риска.

Читайте также:  Спортсменка родила через три месяца после смерти мозга

МОЗ Украины инициировало чрезвычайные меры для защиты от кори. В январе во Львовской области начато фактически спецоперацию для повышения уровня иммунизации детей 6 до 18 лет, которые пропустили плановые прививки по каким-либо причинам. Чрезвычайные меры по иммунизации детей, которые начнутся в школах Львовской области уже во второй половине февраля, планируются также в других областях Украины.

Министерство здравоохранения призывает родителей обязательно вакцинировать детей, придерживаясь сроков Календаря прививок, и как можно скорее наверстать прививки, если пропустили плановую вакцинацию. Прививаться по Календарю и наверстать пропущенные прививки могут безвозмездно все дети до 18 лет, а также взрослые из групп риска — военные, участники ООС, студенты, педагоги и медики. Иммунизация является вопросом национальной безопасности, поскольку здоровье украинцев — всех вместе и каждого в отдельности — зависит от уровня охвата прививками в стране.

Если вы контактировали с больным корью, обезопасить или значительно снизить риск заболевания может вакцинация. Обратитесь к своему врачу — терапевту или семейному врачу, чтобы выяснить, имеете ли вы достаточную защиту от кори и вам надо сделать прививку как можно быстрее.

Читайте также:  Как меняется система трансплантации

По состоянию на 10 января 2019 года в Украине имеются 792 517 доз вакцин против кори, паротита и краснухи. Проверить количество вакцин в вашей области можно в таблице. Если в кабинете прививок говорят, что вакцины нет, обратитесь к главному врачу медучреждения для выяснения причины. Если главный врач не может предоставить информацию, обратитесь в департамент/управление здравоохранения в вашей области: http://moz.gov.ua/regionalni-upravlinnja

Подробно, что делает МОЗ Украины для преодоления кори и что может сделать каждый — по ссылке: https://bit.ly/2OFOSG3

Подробно о кори и вакцинации против кори — здесь: https://bit.ly/2Dok6Qh

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •