Доказано учеными: если поставить перед человеком бездонную тарелку супа, он попытается опустошить ее и даже не заметит, что съел больше, чем нужно. Большие порции приводят к перееданию, а вместе с ним и к набору веса. Издание "The Challenger" рассказывает, как контролировать количество еды в тарелке – без весов, дневников питания и подсчета калорий.

Выбирайте посуду небольшого размера

Размер действительно имеет значение. В одном исследовании 68 участников поделили на две группы и выдали им разную посуду: огромные миски и тарелки среднего размера. Люди из первой группы съели на 77% больше пасты, чем из второй (в среднем 364 граммов макарон против 205). Почти в два раза больше! Но дело не только в тарелках: участники другого эксперимента, использующие большие ложки, съели на 14% больше мороженого, чем те, кто ел ложками поменьше. Вывод очевиден: выбирайте посуду среднего размера.

Контролируйте баланс макронутриентов с помощью тарелки

Важно не только сколько вы едите, но и что именно вы едите. Возьмем ту же пасту: идеальная порция — не больше 100—150 граммов, но если к ней добавить овощи, белок и соус, получится полноценная порция в 300—350 граммов. Состав "правильной" тарелки давно рассчитан и зафиксирован в официальных рекомендациях национальных служб здравоохранения. Он может немного варьироваться в разных странах, но суть везде примерно одинаковая. Половину тарелки должны занимать овощи и зелень, четверть — сложные углеводы (цельные злаки, крупы, картофель), еще четверть — качественный белок (нежирное мясо, рыба, тофу, молочные продукты, бобовые). А вот продуктов с высоким содержанием жира (масло, сыр) должно быть не больше столовой ложки.

Читайте также:  Средняя зарплата: сколько будут получать украинцы в 2019 году

Конечно, это стандартный подход, пропорции можно менять под свои потребности. Например, если вы часто тренируетесь, имеет смысл немного увеличить количество белка.

Выпивайте стакан воды перед едой

Питье воды не помогает сбросить вес — это миф, — зато помогает контролировать чувство голода и насыщения. Британские ученые решили выяснить, что будет, если перед приемом пищи выпить воды. Среди участников — тридцатилетние мужчины в отличной форме. Результаты показали, что стакан воды перед едой действительно помогает есть меньше, а чувство насыщения приходит быстрее.

Используйте руки

Ладони — прекрасный инструмент для измерения порций. Порция белка должна быть размером с ладонь (или колоду карт), порция овощей определяется размером кулака (или бейсбольного мяча). Злаки и крупы должны помещаться в ладошку (как вариант — еще один кулак), количество жиров можно измерять большим пальцем.

Всегда перекладывайте еду в тарелку

Этот совет особенно полезен, когда дело касается перекусов: орехов, чипсов и прочих снеков. Специалисты из Брюссельского университета выяснили, что люди часто стремятся съесть всю упаковку, какой бы большой она ни была. По этой же причине не стоит есть готовые блюда, купленные навынос, прямо из контейнеров. А если у вас есть замечательная привычка готовить сразу на несколько дней или брать с собой обед на работу, то старайтесь перекладывать еду в небольшую тарелку.

Читайте также:  Чем полезна хурма

Съедайте в кафе половину порции

Крохотные порции в огромных тарелках — удел ресторанов высокой кухни. В обычном же городском кафе встречаются большие порции (например, в США размер порции за последние 20 лет увеличился в 2-3 раза). Хорошая идея — делить блюда пополам с компаньоном по обеду или ужину. Некоторые кафе уже предлагают заказать только половину порции. Наконец, всегда можно ограничиться одним блюдом, которое будет содержать все необходимые нутриенты.

Не торопитесь

Похоже, такой метод действительно работает. Мозгу может понадобиться некоторое время, чтобы обработать информацию и понять, что больше есть не нужно. Поэтому не торопитесь и старайтесь медленно пережевывать пищу.

Читайте также о том, как контролировать аппетит.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •