россия прекратила поставки газа в Италию - обвиняет Австрию

россия прекратила поставки газа в Италию – обвиняет Австрию

01.10.2022 19:58

Укринформ

российский газпром в субботу сообщил о прекращении транзита газа через Австрию в Италию – якобы из-за отказа австрийского оператора подтвердить транспортные номинации.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Austria Presse Agentur.

"российская газовая компания "газпром" объявила в субботу о прекращении транзита газа через Австрию в Италию. Согласно (утверждениям – ред.) газпрома, причиной этого является то, что австрийский оператор газовых сетей отказался подтвердить транспортные номинации", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в заявлении в Teлеграме газпром обвинил в проблеме регуляторные изменения в Австрии и заявил, что работает с итальянскими клиентами над решением проблемы.

В то же время австрийский регуляторный орган E-Control заявил в субботу, что вступившие в силу 1 октября новые правила известны уже давно, и что орган ожидает от всех участников рынка их соблюдения. Согласно ему, в течение нескольких лет продолжалась работа над новой организацией рынка, которая сейчас начала действовать, даже если последние правила были установлены только в последние несколько недель.

Читайте также:  Белорусские службы ночью уничтожали ограждение на границе с Польшей

Ранее итальянский поставщик Eni сообщил о приостановке поставок российского газа в Италию. российский газ обычно поступает и распределяется из итальянско-австрийского приграничного города Тарвизио в Италии.

Австрийские эксперты констатируют, что уже неделю из Италии в Австрию идет больше газа, чем через Австрию в Италию. "Совсем недавно алжирский газ был в Италии дешевле российского. Поставки газа в Италии не должны пострадать", – говорится в сообщении.

Также АРА сообщает, что Австрия в настоящее время не пострадала, газ из россии в субботу продолжал поступать в республику. Как будут развиваться события в воскресенье, пока неизвестно.

На момент начала полномасштабного вторжения рф в Украину Италия получала около 40% газа из россии. Тогда правительство в Риме и полугосударственная корпорация Eni заключили соглашения с рядом других стран, в частности Алжиром, чтобы минимизировать зависимость от москвы. В последние месяцы Италия получала уже лишь около 25% потребляемого ею газа из россии.

По материалам: Укринформ