Словения и Германия пришли к соглашению, что Украина получит 28 словенских танков М-55S в обмен на 40 немецких военно-транспортных машин.
Словения анонсировала передачу Украине 28 танков М-55S
Танк М-55S. Фото: Милитарный

Об этом пишет Главпост со ссылкой на сайт правительства Словении. Договоренность была достигнута в рамках телефонных переговоров премьера Словении Роберта Голоба и канцлера Германии Олафа Шольца, которые заявили о солидарности с украинским народом.

Сообщается, что Словения получит от Берлина 35 тяжелых грузовиков с колесной формулой 8х8 и 5 тяжелых водяных цистерн 8х8.

Помимо техники, главы правительств также обговорили вопрос энергетического кризиса и возможные меры ЕС по смягчению текущих высоких цен и поддержке снижения спроса на газ и электроэнергию. Они согласились о необходимости быстрой реакции ЕС и солидарности между государствами-членами.

Что известно о танках М-55S

М-55S – это словенская модернизация советских танков Т-55, которой занимались компания STO RAVNE и израильская Elbit. В конце 90-х на танках установили новую динамическую броню и более мощный двигатель.

Систему управления огнем улучшили путем установки цифрового баллистического вычислителя. Оружие стабилизировано в двух плоскостях.

Также на танки установили новый прицел Fotona SGS-55 с лазерным дальномером и прицел командира Fotona COMTOS-55 с независимой линией визирования стабилизации.

Читайте также:  Шольц и Макрон позвонили Путину: подробности разговора

Он позволяет ему вести цели и даже проводить наведение пушки независимо от наводчика, если в этом будет необходимость.

Читайте также: генерал назвал условие для полного вывода российских войск из Украины.